ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Одессе обсудили сотрудничество Украины и ЕС в сфере энергетики

Во вторник в Одессе прошел международный форум "Содействие энергетической безопасности и инвестированию в Черноморском регионе: роль многостороннего сотрудничества", передает корреспондент ИА "МОСТ-Одесса".

На форуме обсуждались многие болезненные вопросы, которыми страдает мировой рынок энергоресурсов: поиск энергоносителей и сырья, транзит, энергобезопасность, развитие альтернативных видов энергии. Участники пришли к выводу, что медлить с реализацией международных программ сотрудничества в сфере энергетики больше нельзя. Важную роль в проведении разумной энергетической политики в Черноморском регионе ЕС отдает Украине.

"Политика Евросоюза не заканчивается членами ЕС. Она выходит за его границы. Восточный регион имеет для нас большое значение и вес. Я говорю о партнерстве, хотя ЕС имеет большую энергозависимость - до 50%. В будущем эта квота значительно возрастет. Наши ресурсы исчерпаны. Через 20 лет Евросоюз будет зависеть от поставок энергоресурсов на 70%, но я говорю именно о партнерстве, а не об односторонней зависимости. Украина - самый дешевый и удобный путь транспортировки газа. Для Европы она имеет большое значение", - заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер.

Руководство страны активно развивает энергосистему Украины. "Энергетический сектор Украины - становой хребет нашей экономики. В 2030 году производство атомной энергии в стране возрастет в 2,5 раза. За 5 лет мы построим еще 2 блока на Хмельницкой АЭС. Мы также начали разработку залежей урановой руды и к 2016 году сможем произвести до 6,5 тыс. тонн урана.

Мы также планируем построить на побережье Черного моря терминал по хранению сжиженного газа: на первом этапе в нем будет храниться 5 млрд. куб. м. газа, на втором - 10 млрд. куб .м.", - обрисовал потенциал страны делегатам министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Одним из самых интересных моментов конференции было предложение исполнительного президента Европейского института рисков, безопасности и управления связями "Еврориск" Ливиу Муресана о создании службы разведки по энергобезопасности.

"Создание совместной службы разведки по энергобезопасности в ЕС - это защита не только от терактов, но и от кибер-атак энергоисточников", - отметил Л. Муресан.

Широко открыты для Украины и возможности использования альтернативных источников получения электроэнергии, в частности - энергия ветра. "В Украине потенциал ветряной энергии огромен. Я уверен, что большая часть энергии могла бы производится в Украине с использованием силы ветра. Мы, со своей стороны, можем передавать построенные проекты властям или управлять ими. Такие проекты имеют и побочные положительные эффекты. Например, детали для ветряных мельниц и солнечных батарей можно производить непосредственно в вашей стране, создавай тем самым новые рабочие места", - отметил руководитель центральноевропейского института технологий в Австрии Манфред Шренк.

Основными сложностями для инвестиций в страну участники форума считают слабоактивную политику нового правительства Украины.

"Правительство приняло ряд положительных шагов: например, закон о разделении продукции. Инвесторы приняли его хорошо, но это всего лишь полдела. Необходимо продолжить диалог. Украинское правительство должно определить области, открытые для инвестирования капитала и, кроме того, руководство Украины не должно ждать инвесторов, а должно принять участие в их активном поиске для рынка энергоресурсов в Украине", - заявил главный менеджер одной из крупнейших энергокомпаний мира "Shell Ukraine"Патрик ван Даэле.

Источник: Мост-Одесса