ГлавнаяМир

В России падает доверие к Медведеву-Путину

Россияне стали меньше доверять своему президенту Дмитрию Медведеву (на 5-10% меньше) и премьеру Владимиру Путину (на 6-8%).

Их рейтинги доверия с начала года опустились до минимальных за последние несколько лет, свидетельствуют данные фонда "Общественное мнение" (ФОМ), ВЦИОМ и "Левада-центр".

Так, по данным ФОМ, по сравнению с январем, когда Медведеву доверяли 62% граждан, к 1 августа их осталось только 52%. Так низко поддержка президента опускалась только в 2008 году, когда начался кризис.

Рейтинг премьера тоже представляет минимальный показатель последних лет. Ему доверяют 61% опрошенных, столько же, сколько в июне. Последний раз так низко поддержка Путина опускалась в 2006 году. В январе премьеру доверяли 69% опрошенных.

ВЦИОМ свидетельствует о той же тенденции: рейтинг доверия к Медведеву упал с 44% до 39%, а к Путину - с 53% до 47%.

По данным "Левада-центра", число доверяющих президенту снизилось только с 39% до 38%, а доверяющих премьеру - с 48% до 44%.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов полагает, что рейтинги премьера и президента за полтора года могут опуститься до 40%, несмотря на лояльное телевидение.

По его словам, в обществе есть моральная усталость от Путина, зреет протестный потенциал. И это при том, что на рейтингах еще не сказался эффект от пожаров, однако и он сильно ударит по ним, предполагает социолог.

В то же время заместитель руководителя исполкома "Единой России" Алексей Чадаев уверен, что обвала рейтингов первых лиц и партии не будет, люди в критической ситуации сплотятся вокруг нее.

А по мнению президента ФОМ Александра Ослона, нынешнее снижение рейтингов доверия можно объяснить жарой, испортившей настроение граждан.

В августе уровень поддержки власти, несомненно, снизится, признает советник первого заместителя руководителя администрации президента РФ Глеб Павловский.

По его словам, пожары застали руководство России врасплох, вертикаль власти оказалась негодной именно в той ситуации, которую считала для себя эмблемной.

"Это признак истощения системы руководства", - констатирует Павловский.

Источник: "Ведомости"