ГлавнаяМир

Билл Гейтс решил заняться созданием супер еды

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс занялся новым проектом: выведением новых видов растений, содержащих все необходимые для человека витамины и минералы.

В качестве основы для этого растения, уже получившего в мировой науке название «супереда», выбрано сорго - злаковая культура, использующаяся в современном сельском хозяйстве. Однако сейчас несколько групп ученых ведут работы с тем, чтобы с помощью генетической инженерии получить новый вид сорго, способный заменить все другие продукты питания.

Их цель - создать уникальный продукт питания, который будет содержать в себе все, что необходимо человеку для нормального развития.

Выбор сорго объясняется его невероятной биологической устойчивостью и способностью выживать в самых тяжелых климатических условиях. Еще одна его особенность состоит в том, что оно требует для произрастания очень мало воды по сравнению с другими культурами, включая злаковые. Но пока что оно содержит мало полезных веществ и плохо усваивается.

Человечество действительно нуждается в разработке подобного продукта, рассуждает британское издание. Ведь три четверти запасов пригодной для питья воды в мире используется для полива растений, употребляемых в пищу. С потеплением мирового климата засухи будут усиливаться, и сотням миллионов людей будет угрожать голодная смерть, а миллиардам - нехватка питьевой воды.

Принадлежащий Биллу Гейтсу Фонд уже инвестировал в работы по созданию нового поколения злаков около 20 млн долларов. Фонд также рассматривает предложения по созданию экологически безопасных пестицидов и новых способов обеспечения выживания урожая в тяжелых условиях.

Ведутся работы и над другими генномодифицированными продуктами. Например, золотой рис, содержащий много бета-каротина, должен помочь миллионам детей избежать слепоты. А в Уганде, где треть детей страдает от недоедания, производятся первые пробные посадки супербананов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter