ГлавнаяМир

Фидель Кастро призвал Обаму предотвратить ядерную войну

Впервые с 2006 года лидер кубинской революции Фидель Кастро выступил перед парламентом.

Лидер кубинской революции Фидель Кастро впервые за четыре года присутствовал на заседании Национальной ассамблеи народной власти Кубы. 84−летнего команданте члены кубинского парламента встретили бурными овациями, скандируя: «Да здравствует Фидель!»

Выступая на заседании, Кастро обратился к президенту США Бараку Обаме с призывом предотвратить мировую ядерную войну. Он предостерег американского лидера от нападения на Иран или Северную Корею, которое, по его словам, может вызвать глобальный конфликт.

«Восемь недель назад я думал, что у нависшей угрозы войны нет решения. Проблема была так драматична, что я не видел путей выхода, — произнес Кастро перед парламентариями. — Тем не менее, я уверен, что этому не бывать… один человек примет единоличное решение — президент Соединенных Штатов».

Он добавил, что Обама «из-за многочисленных хлопот еще не осознал этого, но его советники уже осознают».

Вашингтон пока никак не отреагировал на слова кубинского лидера.

Выступление команданте, известного длинными речами, продолжалось на этот раз всего около 11 минут, что стало для него своеобразным рекордом. Его речь также была лишена традиционного презрения к США, слово «империалисты» прозвучало в выступлении всего пару раз.

Это было первое появление Фиделя в парламенте после того, как в июле 2006 года его здоровье резко ухудшилось, и он передал власть своему брату Раулю. Тогда Кастро пережил срочную операцию и с тех пор состояние его здоровья и ход лечения кубинского вождя держались в секрете.

Источник: РИА Новости