ГлавнаяМир

Чавес готов помириться с Колумбией

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о готовности "перезагрузить" отношения с соседней Колумбией, испорченные за время Президентства в Колумбии Альваро Урибе.

Выступая в прямом эфире на венесуэльском государственном телевидении, У.Чавес заявил, что хотел бы восстановить дипломатические отношения с Колумбией.

Лидер Венесуэлы предложил провести встречу тет-а-тет с новым колумбийским президентом Хуаном Мануэлем Сантосом, чтобы честно и откровенно обсудить дипломатический кризис в отношениях между двумя странами.

У.Чавес распорядился приостановить дипломатические отношения с Колумбией 22 июля с.г. в ответ на обвинения последней в том, что Венесуэла дает приют на своей территории боевикам колумбийского партизанского движения FARC.

Накануне Х.М.Сантос, занимавший пост министра обороны в кабинете экс-президента А.Урибе, вступил в должность главы государства. На инаугурацию нового Президента Колумбии приехал министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро, что было истолковано как знак будущего примирения между Каракасом и Боготой.

Немедленно после инаугурации Х.М.Сантос выступил за налаживание отношений с Венесуэлой: "Я предпочитаю искренний и прямой диалог с Венесуэлой и надеюсь, что он начнется как можно скорее".

Источник: РБК