ГлавнаяМир

Колумбия отказала Венесуэле в мире

Глава внешнеполитического ведомства Колумбии Хайме Бермудес отверг мирный план, который Венесуэла хочет предоставить на встрече министров иностранных дел стран-участниц Союза южноамериканских наций (УНАСУР) для урегулирования двусторонних отношений.

Его венесуэльский коллега Николас Мадуро в ходе начавшегося турне по региону призвал к «установлению мира путем переговоров в страдающей от гражданской войны Колумбии».

Бермудес считает, что данный план не может разрешить дипломатический кризис, так как не устраняет глубинные причины его возникновения.

«Наш ответ очень конкретен. Настоящий мирный план состоит в соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела другой страны, чтобы нигде в мире не было места для какой-либо преступной группировки», - сказал Бермудес.

По его мнению, УНАСУР должен разработать эффективный конкретный механизм контроля за передвижением боевиков на венесуэльской территории.

Бермудес также решительно отверг утверждение, что его страна, подталкиваемая США, вынашивает планы вторжения в Венесуэлу. «Нам даже в голову не может прийти мысль об агрессии или иной конфронтации с братской страной. Единственными нашими врагами являются наркотрафик и терроризм», - добавил он.

Отметим, в УНАСУР входят 12 государств Южной Америки - Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили и Эквадор. Блок был создан в Куско (Перу) в декабре 2004 года как Сообщество южноамериканских наций. Был переименован в 2007 году на саммите в Венесуэле.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter