ГлавнаяМир

США перестали спонсировать ливанскую армию

Сегодня, 10 августа, комитет Сената США по иностранным делам заморозил выделение вооруженным силам Ливана финансовой помощи и оружия на сумму 100 миллионов долларов.

Это решение объясняется тем, что грани между ливанскими военными и шиитской группировкой Хезболла становятся все более размытыми. В Вашингтоне опасаются, что финансовая и материальная помощь, оказанная Ливану, может быть использована не по назначению.

Глава комитета Сената по иностранным делам Говард Берман отметил, что на решение повлияла недавняя перестрелка на границе Израиля и Ливана. Тогда погибли четыре ливанца и один израильтянин.

"До тех пор, пока мы не узнаем больше о том пограничном инциденте, о влиянии Хезболлы на ливанскую армию, а также не удостоверимся в сознательности ливанских военных, я не могу, находясь в ясном уме, одобрить поставки оружия им", - заявил Берман.

Отметим, что выделение 100 миллионов долларов помощи ранее было одобрено властями США, но еще не перечислено на ливанские счета. Всего с 2006 года Вашингтон предоставил Бейруту более $270 миллионов

Между тем, вскоре после решения комитета Сената по иностранным делам свою помощь Ливану предложил Иран. Вчера посол этой страны в Ливане встретился с главой ливанской армии и заявил, что Тегеран готов сотрудничать в той области, которая поможет военным "реформировать свою роль в защите Ливана".

Отметим, что уже в следующем месяце Бейрут должен посетить иранский президент Махмуд Ахмадинеджад.

Напомним, в июне министр национальной инфраструктуры Израиля Узи Ландау заявил, что его страна не станет воздерживаться от применения военной силы для защиты газовых месторождений от претензий Ливана

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter