ГлавнаяМир

Израиль установит на границе Железный купол

Израиль намерен установить над своими границами Железный купол. Данная система, разработанная местными специалистами, перехватывает снаряды малой дальности, которые используют боевик Хезболы и ХАМАС.

Главным недостатком данного изобретения является очень высокая стоимость. Железный купол обошелся Израилю в 240 миллионов долларов, потому скептики уже назвали его золотым.

Особенность системы состоит в том, что она способна перехватывать ракеты и минометные снаряды калибра 120 миллиметров на очень низких высотах и на очень близком радиусе действия, приблизительно от 3 до 4 километров.

Как сообщил представитель армии обороны Израиля Арье Шеликар, система Железный купол может быть запущена уже в ноябре текущего года. Она доказала свою эффективность на испытаниях и способна защитить жителей юга и севера страны от ракетных атак ХАМАС или Хезболлы.

Система способна отследить одновременно несколько пусков ракет, моментально просчитать возможные траектории и точно выпустить встречные ракеты. Причем так, чтобы от осколков взрыва не пострадали жители города.

"Эта система способна сразу же определить, какие ракеты упадут в израильском населенном пункте, а какие на пустыре, чтобы сбивать только те, что представляют реальную угрозу для наших людей", - отмечает бригадный генерал в отставке, сотрудник Института национальной безопасности Израиля Шломо Бром.

Усиление обстрелов и улучшение качества палестинских ракет заставили израильтян в срочном порядке разработать уникальные системы защиты. Однако отставные военачальники из Института национальной безопасности со скепсисом оценивают эффективность Железного купола.

Также генерал добавил, что для обеспечения безопасности на юге нашей стране, нужно двадцать таких систем, а финансирования хватило лишь на две.

Как сообщает источник, Железный купол не способен уничтожить ракеты с радиусом действия от 40 километров, а у ХАМАСа в Газе и у Хезболлы в Ливане таких ракет сейчас в избытке.

Напомним, 12 июля сообщалось, что представитель группировки Хизбалла на юге Ливана шейх Набиль Каук заявил, что у его группировки имеется список военных целей в Израиле, по которым будет нанесен удар в случае новой войны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter