ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Крыму арестован депутат от Блока Куницына

Правоохранители Крыма арестовали депутата Верховной Рады Автономной республики (АР) Крым от фракции "Крым" (Блок Куницына) Сергея Казаченко.

Об этом сообщила начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в АРК Ольга Кондрашова.

По ее информации, С.Казаченко был задержан следственными органами 28 июня с.г. Киевским районным судом в отношении Сергея Козаченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

С.Казаченко является председателем правления Кредитного союза "Южный". Общее количество вкладчиков, которые внесли в данную структуру деньги и не получили ни дивидендов, ни вкладов, составляет более 3 тысяч человек. Ущерб, нанесенный вкладчикам должностными лицами кредитного союза "Южный", составил 64 млн 902 тыс. грн.

В настоящее время ведутся активные следственные действия по поиску имущества, подлежащего описи и ареста в целях конфискации и возмещения ущерба потерпевшим.

С.Казаченко подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 191 ч. 5 УК Украины - хищение в особо крупных размерах. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Решение вопроса по кредитному союзу "Южный" длится уже около года. Осенью 2009 г. в милицию стали обращаться вкладчики этого союза, вследствие чего по заявлениям вкладчиков было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества должностными лицами кредитного союза "Южный".

В ходе расследования данного уголовного дела были установлены лица, причастные к фактам мошенничества и фактам хищения денежных средств путем злоупотребления служебным положением.

По делу проходит еще ряд должностных лиц, которые в разный период времени занимали руководящие посты данного кредитного союза. На сегодняшний день эти люди также привлечены к уголовной ответственности, им избраны различные меры пресечения. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательств вины Сергея Казаченко.

Кредитный союз "Южный" был создан в 2001 году, но активные действия по приему вкладов предпринимал в период с 2006 по 2008 годы.

Источник: РБК