ГлавнаяОбществоЖизнь

Полотно Караваджо вернется в Одессу

МОСТ-Одесса. 29 июня

Картина Микеланджело да Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды" наконец-то вернется на родину. После расследования, картину все-таки нашли. В скором времени полотно доставят в Украину. Об этом в ходе брифинга 29 июня сообщил министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев.

По подозрению в похищении шедевра Караваджо в Берлине задержали троих граждан Украины и жителя Германии. Эта группа на протяжении нескольких лет специализировалась на кражах довольно больших ценностей, доказана причастность к более 20 квалифицированным кражам на территории Украины. Злоумышленников допросили, изъяли часть украденных ценностей, а также несколько дорогих автомобилей, в частности "Лендровер", "Лексус", оружие и около 2 тыс. мобильных телефонов.

По словам А.Могилева, на данный момент решается вопрос об экстрадиции задержанных украинцев на родину. К слову, задержанные "ценители искусства" доставили полотно итальянского художника в Германию не для определенного заказчика. Выбор картины при ограблении обуславливался, видимо, ее ценностью. В планах задержанных был поиск покупателя для украденного шедевра. А вот как картина смогла пересечь границу Украины, до сих пор остается неясным.

Такая радостная находка пока не особо обнадеживает сотрудников одесского музея. Сейчас они очень переживают, как бы эта новость не оказалась обыкновенной "уткой" милиции, которая попробует словить похитителей полотна на "живца". Впрочем, говорят, если картина и вправду подлинная, ей обеспечат самый достойный прием и посвятят персональную выставку. "Пока мы не владеем никакой официальной информацие", - подчеркнул директор музея западного и восточного искусства Владимир Островский.

Напомним, 31 июля 2008 года из музея Западного и Восточного искусства украдено одно из самых ценных произведений, хранящихся в Одессе, - картина Микеланджело Меризи да Караваджо "Взятие Христа под стражу, или поцелуй Иуды" (написана в ХVII веке). По оценке экспертов стоимость картины может достигать 100 миллионов долларов.

Источник: Мост-Одесса