ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Днепропетровской области разоблачен преступный синдикат по «отмыванию» денег

Работники налоговой милиции совместно с коллегами из УБОП ГУМВД Украины в Днепропетровской области пресекли деятельность организованной преступной группировки, которая предоставляла услуги предприятиям в уклонении от уплаты налогов и незаконной конвертации денежных средств.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГНАУ от 23 июня, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Основу мошеннического синдиката составляло 7 человек, которые на протяжении 2008-2010 годов создали 12 фирм, зарегистрированных на подставных лиц, счета которых использовали для финансовых сделок.

По словам заместителя начальника Главного управления налоговой милиции ГНА Украины Руслана Плюща, для преступной деятельности члены группировки использовали вексельную схему: от имени фиктивных предприятий выписывались векселя, не обеспеченные активами, которые в дальнейшем через «налоговые ямы» передавались физическим лицам-участникам группы. В дальнейшем махинаторы по чековым книжкам снимали средства наличными в банках и передавали клиентам за 3-5% от суммы.

Операция по обезвреживанию группировки началась с одновременных обысков «теневых» офисов, мест проживания и автотранспортных средств фигурантов.

Во время спецмероприятий оперативники изъяли оргтехнику, содержащую информацию о незаконной деятельности, печати различных предприятий, которые использовались для финансовых махинаций, незаполненные бланки с оттисками печатей, бланки векселей, а также сами векселя предприятий с признаками фиктивности, на общую сумму около 39 млн грн. На текущих счетах фирм, подконтрольных организаторам преступного синдиката, заблокировано более 1 млн грн.

Возбуждено уголовное дело, устанавливается круг клиентов махинаторов, которые вместе с последними будут отвечать согласно действующему законодательству.

Всего за 5 месяцев 2010 года обезврежено 70 конвертационных центров, которые предоставляли услуги по минимизации налоговых обязательств.

Источник: Мост-Днепр
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook