ГлавнаяОбществоЖизнь

ЕБРР вступился за «Днепрводоканал»

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) Договор о кредитовании городского коммунального производственного предприятия «Днепрводоканал» Европейским банком реконструкции и развития был заключен незаконно, без согласования с Минэкономики и европейской интеграции. Своими незаконными действиями чиновники «Днепрводоканала» нанесли ущерб предприятию почти на 1 млн евро. ЕБРР не имеет претензий к выполнению договора «Днепрводоканалом».

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» в эксклюзивных комментариях сообщили ведущий советник ЕБРР в Украине Антон Усов и начальник управления защиты прав граждан и интересов государства прокуратуры Днепропетровской области Роман Сосков.

«Во время согласования договора у нас не было вопроса о том, что он заключается без законных оснований. Данный договор выполняется по правилам, установленным ЕБРР. По мнению банка, соглашение выполняется в нормальном режиме. Один из компонентов проекта уже реализован, в данный момент проводится тендер на рассмотрение второго компонента. Документы перед заключением договора изучали наши юристы, они не взывают сомнений», – сообщил ведущий советник ЕБРР в Украине Антон Усов.

В прокуратуре Днепропетровской области заверили, что из кредита, полученного от ЕБРР, ни копейки не было потрачено на модернизацию сетей, деньги просто пропали:

«Мы утверждаем, что договор о кредитовании «Днепрводоканала» ЕБРР был заключен незаконно. Договор заключен в нарушение постановления КМ, он должен был пройти Министерство экономики и евроинтеграции и Минфин. У нас есть письмо Кабинета Министров, что данная процедура не была выполнена. К банку реконструкции и развития у нас нет претензий. С 2005 года использовано практически 1 млн евро, и при этом по проекту ничего не сделано, более того – самого проекта нет как такового. Как вы считаете – это нормально? И деньги уже потрачены на фирмы, которые ничего не сделали. Мы проверили действия должностных лиц «Днепрводоканала» на предмет того, как они выполняют этот договор», – сказал Роман Сосков.

По мнению прокуратуры, в данном случае это вина руководителей предприятия и городских властей, так как они являются собственниками этого предприятия (собственность территориальной громады Днепропетровска). Городские власти выступили гарантом выполнения этого договора, ответственные лица указаны в решении сессии городского совета.

«Может, с точки зрения европейского банка договор заключен правильно, однако он не отвечает требованиям, установленным украинским законодательством. Никто не ставит вопрос о расторжении договора. Из общей суммы в 970 тыс. евро: 225 тыс. евро израсходовано на комиссию банку, так как он проводил ревизию данного проекта, 228 тыс. евро – на услуги французской компании на подготовку проекта, 490 тыс. – уплатили процентов банку», – прокомментировал Роман Сосков.

Как сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», должностные лица «Днепрводоканала» нанесли убытки предприятию почти на 1 млн евро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter