ГлавнаяОбществоЖизнь

В Днепропетровске из-за неработающего лифта пенсионерка 5 лет не могла выйти на улицу

В Днепропетровске, в самом центре города, в доме на проспекте Карла Маркса, 115, уже пятый год не работает лифт! В связи с этим семья проживающих в доме пенсионеров на протяжении нескольких последних лет так и не смогла увидеть солнечный свет.

В Днепропетровске из-за неработающего лифта пенсионерка 5 лет не могла выйти на улицу

…Ни одна «горячая линия»: «Городская власть на прямой связи» не осталась без звонка 76-летний пенсионерки Нины Жарой. Она просила всех и каждого, чтобы в их доме отремонтировали лифт: замов мэра, начальников управлений городского совета. Нина Кузьминична рассказывала чиновникам, что она уже в преклонном возрасте, а ее муж – инвалид-колясочник, что они уже четыре года не могут выйти на улицу.

Пенсионеры живут на шестом этаже, и при отсутствии работающего лифта сами не могут выйти на улицу. У любого мало-мальски нормального человека такие обращения вызовут, по крайне мере, сочувствие и желание помочь.

Однако городские чиновники со скучными лицами выслушивали «надцатый» звонок измученной пенсионерки и лишь в редких случаях присылали ответы о том, что лифт требует полной замены, а денег просто нет. Поэтому пенсионерка с мужем продолжали сидеть дома и годами (!) не выходить на улицу. 8 марта этого года Нине Кузьминичне все-таки удалось выйти на улицу – на похороны мужа, который на протяжении последних четырех лет ни разу так и не смог выйти на улицу.

«Я уже пять лет не была на улице, вот только недавно вышла, точнее – меня вынесли, чтобы я смогла попрощаться с умершим мужем. Мой супруг умер 8 марта, так и не дождавшись лифта, так и не выйдя на улицу. У него была болезнь Паркинсона, которая началась 10 лет назад; последние пять лет он лежал и не поднимался. Если бы у нас работал лифт, была бы хоть какая-то надежда вывезти его на коляске на улицу. Однако он умер, так и не дождавшись этого. Я тоже не выхожу на улицу, так как самой невозможно подняться и спуститься. Если бы хотя бы во дворе были лавочки, на которых можно отдохнуть перед тем, как подниматься на шестой этаж, однако у нас и этого нет. Мы писали во всевозможные инстанции, в том числе, каждый раз звонили на «горячую линию»: «Городская власть на прямой связи». Однако в ответ в лучшем случае получали отписки – мол, лифт подлежит полной замене, денег нет», – рассказывает Нина Кузьминична, не скрывая слез.

Жильцы дома утверждают, что обращались ко всем: начиная от премьер-министра и заканчивая общественными организациями. Сосед Нины Жарой, военный пенсионер Борис Говоров, подтверждает, что они ведут многолетнюю «войну» за то, чтобы лифт, наконец, начал работать.

«Мы обращались к нардепам, от которых не последовало ответа. Далее мы стали звонить по «горячим линиям» блока Тимошенко, ПР – ответа мы от них не получили. Также мы звонили на «горячие линии»: «Городская власть на прямой связи», разговаривали с заммэра Анатолией Крупским, Владимиром Медведчуком. Дважды получили ответ от городского исполнительного комитета за подписью начальника горжилуправления Владислава Грицая о том, что наш лифт не подлежит ремонту, что он немецкого производства и установлен еще в 1956 году, хотя сам дом в эксплуатацию сдавался в 1957-м», – говорит Борис Говоров.

После того, как обращение к властям города показало свою бесперспективность, жильцы стали обращаться в общественные организации.

«Мы попросили помощи у Фонда Игоря Цыркина «Наш дом – Днепропетровск». Юристы Фонда помогли правильно оформить заявление, которое мы направили в горисполком и горжилуправление. И, представьте себе – на этой неделе я получил ответ, в котором говорилось, что наш лифт действительно включен в титульный список по ремонту лифтов в 2010 году, и (при наличии бюджета) есть вероятность того, что его смогут починить к концу года», – продолжает Борис Говоров.

Как заявляет пенсионер, звонить горожанам на «горячую линию»: «Городская власть на прямой связи» – бесполезно. «Я много раз звонил, разговаривал с заместителем мэра Днепропетровска по вопросам ЖКХ Владимиром Медведчуком и получал ответ, что на ремонт лифта нет денег, и что ремонт в 2009 году не предусмотрен. А вот после того, как юристы Фонда Игоря Цыркина «Наш дом – Днепропетровск» помогли нам правильно составить заявление в органы власти, мы получили ответ, что ремонт на 2010 год планируется. Это первый положительный ответ, который дал нам надежду», – продолжает рассказывать Борис Говоров.

Выводов из этой трагической истории можно сделать много. Непонятно одно – при всем безразличии украинских чиновников к обычным гражданам, почему ни один из них не услышал дрожащий голос пенсионерки, которая просила всего лишь дать ей возможность вывести мужа на улицу? В результате, человек ушел из жизни, так и не увидев солнечного света! А сама Нина Жарая получила такую возможность, лишь провожая мужа в последний путь…

Последнее из истории обращений жителя дома по проспекту Карла Маркса, 115 – Бориса Говорова:

11 августа 2009 года – звонок на «горячую линию»: «Городская власть на прямой связи». Ответ: «У горжилуправления нет финансирования, в 2009 году ремонт не предусмотрен».

20 октября 2009 года – ответ, как «под копирку», но уже с другой «горячей линии»: «У горжилуправления нет финансирования, в 2009 году ремонт не предусмотрен».

18 февраля 2010 года – подача письменного заявления в горжилуправление Днепропетровского городского совета, составленное юристами Фонда Игоря Цыркина «Наш дом – Днепропетровск».

12 марта 2010 года – ответ на заявление, в котором сообщается, что лифт включен в титульный список ремонта на 2010 год.

Отметим, что, по словам председателя комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровского горсовета Сергея Воробьева, в Днепропетровске по состоянию на сегодняшний момент в не работает 480 лифтов. За 2009 год в Днепропетровске проводился капитальный ремонт 50 лифтов, и на 172-х лифтах был проведен текущий ремонт.