ГлавнаяОбществоЖизнь

ГАИ проводит спецоперацию "Автоперевозчик"

С 26 марта по 14 апреля Госавтоинспекция Киева проводит спецоперацию под условным названием "Автоперевозчик".

Как сообщили в пресс-службе УГАИ Киева, операция проводится с целью обнаружения и привлечения к административной ответственности перевозчиков, которые работают без лицензии, а также предупреждения нарушений Правил дорожного движения и предотвращения ДТП с участием общественного транспорта.

Предполагается, что инспекторы ГАИ усилят контроль над техническим состоянием общественного транспорта. Особое внимание будет уделяться исправности запасных и аварийных выходов, укомплектованности огнетушителями, выявлению фактов незаконного переоборудования автобусов и установки дополнительных мест для сидения.

Также будет тщательно проверяться соблюдение режима труда и отдыха водителей, прохождение ими обязательного медосмотра перед выходом на маршрут.

По словам заместителя начальника управления ГАИ Киева Александра Пидшморги, Госавтоинспекция, прежде всего, будет реагировать на нарушение водителями правил перевозки людей, превышение ими скорости движения, несоблюдение требований проезда через железнодорожные переезды и управление авто в состоянии алкогольного опьянения.

О случаях нарушений правил безопасности перевозки пассажиров жители и гости Киева могут сообщить, позвонив на "горячую линию" ГАИ столицы по номеру 483-70-64.

Кроме того, с целью противодействия безосновательному использованию специальных световых и звуковых сигнальных устройств на автомобилях в Киеве проведут операцию под условным названием "Спецсигнал". В ГАИ напоминают, что использование спецсигналов допускается только на автомобилях специального назначения - милиции, скорой помощи и пожарной охраны.

С начала года сотрудники Госавтоинспекции зафиксировали 184 факта незаконного оборудования автомобилей спецсигналами.

Кроме административных санкций (штраф составляет от 340 до 425 гривень), в случае, если эти устройства установлены стационарно, водителя обязывают демонтировать их. Если в течение года правонарушение повторится, материалы передаются в суд, а водителю грозит наказание в виде лишения права управлять автомобилем на срок от 3 до 6 месяцев или административный арест от 5 до 10 суток.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook