ГлавнаяОбществоЖизнь

В Днепропетровской области не соблюдается государственный стандарт качества воды, – эксперт

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) В Днепропетровской области не соблюдается государственный стандарт качества воды по ее коррозионной агрессивности.

Об этом сегодня, 10 марта, в ИА «НОВЫЙ МОСТ» заявил на пресс-конференции «Качество питьевой воды в Днепропетровске» председатель Днепропетровской областной организации «За обеспечение граждан Украины качественной питьевой водой», Почетный член Всеукраинской ассоциации производителей водоочистной техники и питьевой воды Вадим Жижин.

«Коррозионность воды по стандарту разделяется на 5 степеней. Система водоснабжения, в которой обеспечивается коррозионность воды не более 3-ей степени, считается питьевой и готовой к эксплуатации. Вся вода централизованного водоснабжения Днепропетровска имеет 4-ю и 5-ю степени коррозионности, то есть, она не является питьевой. Вода выше 4-й степени коррозионности, не являясь биологически нейтральным растворителем, становится окислителем. Потребление такой воды приводит к нарушениям всех функций организма. Со временем такая вода повреждает жизненно важные органы, из-за чего неинфекционные заболевания жизненно важных органов приняли характер эпидемии. Без качественной питьевой воды, потребляемой в достаточном количестве, невозможно обеспечить здоровье нации», – сказал он.

По словам Вадима Жижина, для улучшения качества воды в системах централизованного водоснабжения и теплоснабжения в 37 странах мира, включая Украину, принят стандарт качества воды по ее коррозионной агрессивности. Стандарт устанавливает требования к коррозионной агрессивности питьевой воды систем централизованного водоснабжения и воды систем коммунального теплоснабжения по показателю быстроты коррозии, методам измерения показателей быстроты внутренней коррозии и предусматривает порядок проведения противокоррозионных методов предупреждения для надежного и качественного обеспечения водой потребителей. Украинский стандарт СОУ ЖКГ 41.00-350177234.010:2008 вступил в действие с 14 апреля 2008 года и зарегистрирован в Государственном центре стандартизации, сертификации и качества, и является обязательным к исполнению.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter