ГлавнаяОбществоЖизнь

Жизнь без головы

В Харьковской областной администрации нет головы. Чтобы почувствовать это, далеко ходить не надо. Достаточно подняться на второй этаж, в первую приемную. Так чиновники называют между собой "предбанник" перед губернаторским кабинетом.

Жизнь без головы

Обычно здесь кипит жизнь. Здесь решают вопросы и плетут интриги, делают дела и "разруливают" проблемы. Хочешь понять, куда ветер дует и кто с кем против кого дружит? Иди в первую приемную. И за каких-нибудь полчаса станет совершенно очевидно, что ярый оппозиционер не такой уж и ярый, а бизнес, отделенный от власти на словах, не может оторваться от нее на деле.

Здесь всегда людно, пока одни толпятся и томятся в приемной, другие вбегают и выбегают, суетятся, мельтешат, торопятся и имитируют бурную деятельность. Всегда, когда в кабинете есть голова – глава облгосадминистрации.

До и после...

Но его там нет уже месяц. И жизни – тоже. Она исчезла вслед за табличкой на дверях первой приемной. Когда Арсен Аваков заявил, что уходит в отставку, его администрация замерла. В коридорах и кабинетах стало тихо и пусто. Круговорот бумаг, казалось, остановился.

Спустя неделю администрация (за исключением первой приемной) начала подавать признаки жизни. Пусть и не такой бурной, как прежде. Но политика из "белого дома" испарилась, осталась одна хозяйственная деятельность.

Администрация – не человек. Может жить и без головы. Уже живет. Целый месяц.