ГлавнаяОбществоЗдоровье

Мысли о юбилее одесского Ангела Бориса Литвака

Пока однажды не столкнешься лицом к лицу с настоящим человеческим горем, наверное, так и не поймешь, что значит, когда в твоей семье родился, растет, взрослеет ребенок-инвалид. Не поймешь, что значит тот подкатывающий к горлу ком, ощущаемый каждый раз, когда, проходя в ежедневных хлопотах по улице, видишь здоровых, веселых, бегающих и прыгающих детишек.

Мысли о юбилее одесского Ангела Бориса Литвака

Не поймешь, что значат разведенные в стороны руки врачей, уже ничего не делающих, а лишь только констатирующих тот факт, что помощь невозможна - есть то, что есть и изменить ничего нельзя. И, конечно до конца, всем сердцем невозможно понять, что значит тот лучик надежды, вдруг, неожиданно появляющийся в конце кажется такого безысходного бытия, зависшего между 300-400 грн. ежемесячной инвалидной пенсии, получаемой на ребенка, и практически 100% невозможности трудоустройства самой мамы.

И для тысяч одесских мам такой лучик, нет все-таки Луч надежды, зажег человек - обычный человек, родившийся и выросший в Одессе, человек столкнувшийся лицом к лицу с горем и понявший, что главное предназначение на Земле – помогать людям. И тысячи одесских мама, назвали его просто – нашим Ангелом, а дом, построенный этим человеком – Домом с Ангелом. Вот так в 1996 году в Одессе все узнали о том, что "добро нужно делать тихо. Так, чтобы об этом никто не знал". Да вот только не получилось у Ангела скрыть свои дела от людей, не получилось делать добро так, чтоб никто не знал – и, слава Богу, что не получилось.

"Он как ангел охраняет нас, мы просто не знаем, что бы было, если бы не было этого человека в нашей жизни, если бы не было в нашем городе Дома с Ангелом", - говорят одесские мамы, знающие не понаслышке, что такое горе и надежда.

Уже 14 лет в Одессе работает детский реабилитационный центр для детей-инвалидов, десятки тысяч ребят и их родителей именно здесь в Доме с Ангелом в самом сердце города узнали, что такое надежда и поняли, что они счастливы. Тысячи детских глаз зажглись радость и весельем, тысячи детских рук принесли в этот дом добро и обменялись дружескими пожатиями с врачами медсестрами, массажистами – всеми теми, кто каждый день дарит надежду каждому из них, надежду полноценно жить, не смотря на все существующие сложности предначертанного этим детям бытия.

А Борис Литвак каждый день охраняет взмахом своих крыльев каждого из них, отвечая однозначно на любой из вопросов о совершенных им делах: "Добро нужно делать тихо. Так, чтобы об этом никто не знал". И он просто живет и просто делает, делает то, чтоб жили другие – не больше, ни меньше.

А 11 марта Одесский Ангел отмечает юбилей – 80 лет!

80 лет, отданные нашему городу! До последней капли, без остатка…

Да хранит Вас Бог Борис Давидович! Да хранит Вас этот город, и пусть хранит Вас Ваш Ангел, раскрывший, вознесшись над горем, два крыла, и уже 14 лет дарящий радость и жизнь маленьким одесситам. С Юбилеем!

Источник: Роза Иванова