ГлавнаяОбществоЖизнь

8 марта – не причина, но это повод

Наверное, я все-таки феминистка (не путать с мужененавистницей!). Но нашего, не западного образца. В том смысле, что добилась права пахать на равных с мужчинами (а кто у нас может себе позволить проигнорировать это право?), но любить первый весенний праздник – 8 марта – не разучилась.

Да-да, тот самый Женский день, с его обязательной веточкой мимозы или букетиком подснежников (впрочем, в этом году модно дарить не букетики, а горшочки с цветами – любыми, от комнатных примул до нежных полевых крокусов).

Праздник, задуманный как символ равноправия или уравнивания в правах женщин с мужчинами, у нас превратился в полную противоположность этой генеральной идее – вдень женственных женщин и мужественных мужчин. Думаю, им, нашим мужчинам, этот праздник нужен не меньше, чем нам, женщинам. В этот день они могут, не боясь показаться смешными окружающим и, прежде всего, самим себе, побыть рыцарями – галантными, внимательными, сильными.

И не надо мне говорить: чем уступать место в трамвае (подавать пальто, руку целовать, помогать выйти из автобуса), пусть лучше посуду помоет. Вот, хоть убейте, не понимаю, чем целование руки противоречит мытью посуды. Первое – вопрос воспитания, второе – уважения к жене. И вовсе такое внимание со стороны мужчины – мужа или коллеги – не оскорбляет меня. Также как не оскорбляет букетик цветов и милый сувенир, врученные мне мужем 8 марта (хотя в этом году, кажется, модно дарить не букетики, а горшочки с цветами).

Да, наверное, в чем-то правы противники этого праздника: внимание должно быть круглогодичное, а не в один, специально отведенный для этого день. Но, как сказала одна моя знакомая, 8 марта – не причина, но это повод. Повод для мужчины выразить любовь и уважение к женщине. А дальше, возможно, это когда-нибудь войдет в привычку.