ГлавнаяОбществоЗдоровье

В Днепропетровской области врачи и чиновники ОГА отмыли 9,8 млн грн бюджетных денег

(ИА «Новый Мост», Виктория Какубава) Служащие Днепропетровской облгосадминистрации и врачи районных больниц злоупотребляли служебным положением и, по предварительному сговору, составили заведомо ложные акты выполненных работ на общую сумму 9,8 млн грн.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГНА, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«По материалам Управления борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Государственной налоговой администрации в Днепропетровской области районной прокуратурой Днепропетровска возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 91, ч.2 ст.209 Уголовного кодекса Украины, относительно должностных лиц районной больницы и областной администрации, которые в течение 2008-2009 годов легализовали бюджетные средства, полученные преступным путем», – говорится в тексте сообщения.

Указанные лица, злоупотребляя служебным положением и по предварительному сговору, составили заведомо ложные акты выполненных работ на общую сумму 9,8 млн грн.

Незаконно полученные бюджетные средства были перечислены на счет подконтрольного указанным лицам субъекта хозяйственной деятельности и в дальнейшем обналичены через цепочку предприятий с признаками фиктивности якобы за выполненные работы.

В настоящее время устанавливается имущество и ценности, полученные преступным путем, с целью наложения на них ареста и возмещения убытков, нанесенных государству.

Справка: За преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 191 УК Украины(«Присвоение, растрата имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением»), предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. За преступления предусмотренные ч. 2 ст. 209 УК Украины («Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем»), предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией средств или другого имущества, полученного преступным путем, и с конфискацией имущества.