ГлавнаяОбществоЖизнь

Водоснабжение Днепропетровска под угрозой из-за нежелания местной власти работать, – зампред облсовета

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) «Днепроблэнерго» официально предупредило руководство «Аульского водовода» об отключении энергоснабжения с 1 марта 2010 года – за долги в 79 млн грн. В свою очередь, пользователи водовода задолжали ему 92 млн 800 тыс. грн. Такими пользователями являются Днепропетровск, Днепродзержинск, Верхнеднепровск, Кринички и Новомосковск.

Об этом в эксклюзивном интервью ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил зампредседателя областного совета Виктор Науменко. Он разъяснил, что ситуация с долгами «Аульского водовода» вызвана плохой работой городских водоканалов и руководства городов.

«Данная ситуация близка к патовой. Волевым решением председателя областного совета мы удерживаем отключение электроэнергии «Аульскому водоводу». Я считаю, что в этом случае присутствует прямая вина городов, нежелание и неумение работать местных руководителей территориальных громад. Местные власти городов и руководители коммунальных предприятий, которые занимаются водоснабжением, работают плохо. Однако в любом случае мы не допустим, чтобы люди остались без воды из-за того, что кто-то не хочет работать. Будут приниматься меры в отношении руководства водоканалов и к местным властям. Мы вынуждены будем обращаться в прокуратуру и милицию для того, чтобы органы государственной власти смогли реагировать на правильность работы людей, которые занимают определенные должности. Дальше так продолжаться не может. На данный момент документы по факту наличия долгов у городов подписаны Юрием Вилкулом и отправлены в прокуратуру Днепропетровской области», – сказал Виктор Науменко.

По словам Виктора Науменко, основная проблема заключается в осуществлении платежной дисциплины такими городами как Днепропетровск и Днепродзержинск. Так как на сегодняшний день задолженность областного центра перед «Аульским водоводом» составляет более 50 млн грн, Днепродзержинска – 14 млн грн. Общая задолженность городов и поселков Днепропетровской области «Аульскому водоводу» за потребленную воду составляет 92 млн 800 тыс. грн. В свою очередь, сам водовод должен «Днепроблэнерго» 79 млн грн. Разница в 3 млн 800 тыс. грн должна была пойти на ремонтные работы и улучшение качества воды.

Также Виктор Науменко отметил, что Днепродзержинск, Днепропетровск, Новомосковск, Верхнеднепровск частично и полностью получают воду с «Аульского водовода». В областном центре большую часть водоснабжения осуществляет «Аульский водовод». При отключении «Аулов» верхняя часть города моментально останется без воды, в нижней части временно удерживать баланс удастся лишь некоторое время. Новомосковск полностью останется без воды. Впрочем, не все города в Днепропетровской области находятся в таком плачевном состоянии. Виктор Науменко отметил, что Кривой Рог является образцово-показательным городом, где уровень оплаты за воду составляет 105%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter