ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинского капитана в Гонконге выпустили под залог

Суд, рассматривающий дело о столкновении украинского судна Нефтегаз-67 с китайским балкером Яохай в Гонконгском проливе, освободил украинского капитана под залог.

26 февраля на утреннем заседании Апелляционного суда Специального административного района Китайской Народной Республики Сянган (Гонконг) было рассмотрено заявление капитана транспортного буксирного судна Нефтегаз-67 Юрия Кулемесина ГАО Черноморнефтегаз (Симферополь) об освобождении его под залог.

Ранее сообщалось, что Окружной суд Гонконга признал украинского капитана, а также капитана китайского сухогруза Яохай и двух местных лоцманов виновными в создании угрозы жизни на море. Кулемесин был приговорен к трем годам и двум месяцам лишения свободы.

2 февраля по поручению владельца судна ГАО Черноморнефтегаз международная юридическая фирма Инсе и К, осуществлявшая адвокатскую защиту Кулемесина в уголовном процессе в суде первой инстанции, подала заявление об апелляции на приговор от 15 января 2010 года о признании виновным, в том числе, капитана Нефтегаз-67.

Одновременно, по поручению украинского судовладельца, адвокаты внесли в Апелляционный суд заявление об освобождении Кулемесина из-под стражи по залог.

***

Напомним, судно Нефтегаз-67 и балкер Яохай в марте 2008 года столкнулись в условиях тумана в Южно-Китайском море в проливе между островом Лантау и Гонконгом, примерно в 4 км северо-восточнее аэропорта Чек Лап Кок.

Украинское судно, получив четырехметровую пробоину, затонуло за нескольких минут. На его борту были 25 человек. Семь членов экипажа - шесть граждан Украины и одного гражданина Китая - удалось спасти. Тела 15 погибших украинских моряков были найдены в конце апреля.

Темы: