ГлавнаяОбществоЖизнь

В Одессе никто не хочет отвечать за памятники

МОСТ-Одесса. 26 февраля

Исполком Одесского горсовета перенес на следующее заседание решение вопроса о том, какому управлению на баланс должны быть переданы памятники Ивану Франко и жертвам фашизма. На заседании в четверг акты приема-передачи этих объектов так и не были утверждены из-за того, что члены исполкома не смогли решить, какое управление должно принять эти объекты.

По мнению вице-мэра по ЖКХ Владимира Пруцакова, коммунальщики не могут этим заниматься. Поскольку у них нет специалистов и возможностей для ухода за монументами. Следовательно, заниматься памятниками - задача управления по охране памятников культурного наследия.

"У нас бумажное управление. Мы документами занимаемся", - возразил ему начальник управления по охране памятников культурного наследия Одесского горсовета Владимир Мещеряков.

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц, принимая решение о переносе рассмотрения вопроса, отметил, что необходимо создать специальное КП, которое бы обслуживало памятники.

Напомним, о необходимости создания такого коммунального предприятия в городе говорят уже не первый год. Этот вопрос был поднят при передаче городу восстановленного памятника Екатерине II. Тогда же депутаты поставили вопрос о необходимости переименования управления по охране памятников культурного наследия и изменении его устава. Отмечалось, что управление должно заниматься не только историческими памятниками, но и "новоделами". Но решение так и не было выполнено.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter