ГлавнаяОбществоЖизнь

Производители не торопятся ставить маркировку "С ГМО"

Украинцы не скоро увидят правдивую маркировку на продуктах питания, напичканных генетически модифицированными организмами.

В этом году наших сограждан должны были информировать о том, содержатся в продуктах питания генетически модифицированные организмы или нет, говорится в законе. Если содержание трансгенов превышает 0,9%, с 30 декабря 2009 года на продуктах должны стоять печати: "С ГМО" или "Без ГМО" (если число трансгенов не превышает 0,1%).

Логично, что некоторые производители не ленятся указывать, что их продукты появились без участия генных инженеров. Однако знак "С ГМО" не был найден ни на одном продукте.

Для начала Минздрав составит реестр ГМ культур, утверждают в Госпотребстандарте. Поскольку именно от этого документа и должны отталкиваться контролирующие органы. Однако, его пока нет, а следить же за всеми производителями у Госпотреб-стандарта нет средств - для лабораторных анализов (стоит один тест 600 гривен) в бюджете денег не предусмотрено.

Таким образом, маркировка "С ГМО" появится на продуктах не скоро. В то же время, Министерство экономики побеспокоилось о производителях, которых обязали маркировать продукцию штампом "Без ГМО". Поскольку в таких продуктах, как соль, минеральная вода и т.п., трансгенов и быть не может - их список уже составляется и будет окончательно готов к 1 марта. Может быть, именно его появление и ускорит и процесс создания реестра ГМ культур Минздравом.