ГлавнаяОбществоПроисшествия

Задержанный офицер ФСБ будет отвечать по украинским законам

Офицер ФСБ, задержанный в Украине за шпионаж, будет отвечать по украинским законам, поскольку речь идет не о "шпионских играх", а о противоправной деятельности на территории Украины, подчеркивают в пресс-центре СБУ.

"Речь не идет о шпионских играх, речь идет о противоправной деятельности иностранных спецслужб на территории нашего государства", - отметили в пресс-центре СБУ во вторник, комментируя реакцию российской стороны на задержание их шпиона.

При этом в СБУ добавили: "Мы эту деятельность задокументировали, правонарушителя задержали. Возбуждено уголовное дело. И мы будем расследовать его в соответствии с украинским законодательством".

Как сообщалось, в Центре общественных связей ФСБ России подтвердили, что сотрудник этой российской спецслужбы задержан на украинской территории, однако отмечают, что действия российской стороны носили ответный характер и были продиктованы возросшей вербовочной активностью спецслужб Украины в отношении российских граждан.

"О сложившейся ситуации руководство СБУ было своевременно информировано. Вызывает удивление тот факт, что руководство СБУ поспешило придать огласке данный инцидент, поскольку обычно подобного рода ситуации урегулируются по линии взаимодействия спецслужб", - подчеркнул представитель российской ФСБ.

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что Служба безопасности Украины прекратила агентурную акцию ФСБ России на украинской территории.

"По состоянию на сегодня мы говорим, что в отношении организатора - это полковник ФСБ - возбуждено уголовное дело по статье "шпионаж", - рассказал глава СБУ, добавив, что этот человек арестован с санкцией суда, на время проведения следствия он будет находиться под стражей.