ГлавнаяОбществоЖизнь

В Житомире осудили 3 украинцев за шпионаж в пользу Китая

Апелляционный суд Житомирской области приговорил 3 работников государственного авиаремонтного завода "Мигремонт" (Запорожье) к тюрьме за государственную измену в форме шпионажа в пользу Китая.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Согласно сообщению, семейную пару Игоря и Наталью Манжос суд приговорил к 11 и 10 годам тюрьмы, Вадима Ковальчука - к 7 годам и лишению воинского звания подполковника запаса.

В поле зрения контрразведки осужденные попали еще в 2007 году в связи с тем, что они необоснованно интересовались секретной военно-технической информацией, охраняемой государством.

В дальнейшем было установлено, что 3 работника госпредприятия собирали данные по заданию спецслужб Китая, за что им обещали вознаграждение в 800 тыс. долларов.

"В случае утечки этой секретной информации об уникальном военном объекте, Украина понесла бы значительные убытки в отрасли экономики и обороны на сумму в несколько миллиардов долларов", - заявили в СБУ.

Напомним, преступников задержали 15 апреля 2008 года с поличным - во время копирования секретных документов.

Отметим, завод "Мигремонт" занимается ремонт самолетов МиГ-25, Су-17, Су-25, Су-27, а также модернизацией самолетов, их прицельно-навигационного комплекса, систем спутниковой навигации.

Как сообщали Ukranews, вчера, 2 февраля, глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил о задержании нескольких агентов ФСБ. В свою очередь Россия подтвердила задержание сотрудника российской спецслужбы, однако подчеркнула, что действия агента носили ответный характер и "были продиктованы возросшей вербовочной активностью спецслужб Украины в отношении российских граждан".