ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинцев не пропустили в Венгрию

Государственная пограничная служба Украины информирует о том, что вчера, 2 февраля, в пункте пропуска «Вилок – Тисабеч», который расположен на украинско-венгерской границе, сотрудники пограничной охраны Венгерской Республики отказали во въезде в Венгрию 20 украинским гражданам.

Об этом сообщили в Отделе по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью Государственной пограничной службы Украины.

Жители приграничной области следовали в соседнюю страну в упрощенном порядке, что предусмотрено Соглашением о правилах местного приграничного движения. Причиной непропуска стало превышение нашими соотечественниками сроков пребывания в Венгрии и введение в действие венгерскими пограничниками системы электронного подсчета этих сроков. Поскольку венгерская сторона предварительно не проинформировала о введении такой системы, в этом пункте пропуска и в пропускном пункте «Лужанка – Берегшуань» непропущенные граждане Украины на непродолжительное время заблокировали движение транспорта. После соответствующих разъяснений сотрудниками Мукачевского отряда Госпогранслужбы Украины, полиции Венгрии в присутствии консула Венгрии в Украине блокирование было снято.

Чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций в будущем пограничное ведомство сообщает, что в соответствии с п. 5 ст. 1 Соглашения между правительством Украины и правительством Венгерской Республики о правилах местного приграничного движения жители приграничных областей имеют право на многократный въезд и непрерывное пребывание на протяжении максимум трех месяцев в пределах шести месяцев в приграничной зоне государства другой Договорной Стороны. В связи с этим Госпогранслужба просит граждан Украины соблюдать нормы законодательства, поскольку действия пограничников соседней страны вполне правомерны. Вместе с тем блокирование работы пунктов пропуска и препятствие контрольным службам выполнять свою работу является противоправной деятельностью, за которую, согласно законодательству, предусмотрена ответственность, напоминают в Госпогранслужбе Украины.