ГлавнаяМир

До весны Украина и Молдова разберутся с приднестровской границей

Правительства Украины и Молдовы к концу февраля 2010 года планируют провести демаркацию государственной границы на приднестровском участке.

Об этом Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила во время встречи с Премьер-министром Республики Молдова Владом Филатом.

Как сообщили в управлении по связям со СМИ секретариата Кабмина, Ю.Тимошенко отметила, что в вопросе демаркации границы обе стороны выполнили большой объем работы. "На протяжении февраля мы просто обязаны урегулировать все проблемы, которые связаны, в частности, с неопределенными территориями, с проблемами собственности. Я думаю, что сегодня это станет предметом переговоров", - сказала глава украинского правительства.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что демаркация госграницы между двумя странами является стратегическим вопросом, как в контексте углубления двусторонних отношений, так и в контексте евроинтеграционных процессов.

"Приближение Украины к Европейскому Союзу также связано с завершением демаркации границы. Приднестровский участок находится в зоне мониторинга ЕС. Кроме того, демаркация границы дает нам возможность продолжить переговоры с ЕС об упрощенном или даже безвизовом режиме", - заявила глава правительства Украины.

В свою очередь Премьер-министр Республики Молдова В.Филат отметил, что вопрос демаркации госграницы следует рассматривать не только как часть евроинтеграционного процесса, но и как утверждение всех параметров и атрибутов государственности. Он поблагодарил украинское правительство за участие в урегулировании приднестровского конфликта. "Роль Украины в решении приднестровского конфликта, не только важная, но и определяющая", - отметил он.

Напомним, несколько дней назад, Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко и Вице-премьер-министр, Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Юрие Лянке установили первый пограничный знак на центральном участке украино-молдавской государственной границы (делимитационная точка N194, с.Большая Кисница, Ямпольский район, Винницкая область).