ГлавнаяМир

Пентагон меняет стратегию ведения войн

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Американская армия больше не будет одновременно вести две войны, а ее солдаты будут проходить подготовку для участия в многочисленных разноплановых конфликтах.

Об том говорится в проекте новой стратегической доктрины оборонного ведомства США, который будет оглашен сегодня.

Это стало первым изменением стратегии Пентагона за последние 25 лет. Теперь будет вести подготовка военных сил, способных защитить американские интересы от целого спектра угроз: от терроризма до кибератак.

Как отмечают спецслужбы, террористы пытаются получить биологические, химические и ядерные материалы, поэтому оружие массового уничтожения (ОМУ) останется угрозой в будущем, в силу чего будет необходимо улучшать средства его обнаружения.

"Пентагон расширит возможности противодействия угрозам оружия массового поражения, активизирует меры по его запрещению, пересмотрит требования к разведке и выведет на новый уровень международное сотрудничество в области нераспространения", - говорится в проекте.

Сейчас основным конфликтом в мире в Пентагоне считают войну в Афганистане, сообщает телеканал "CNN".

"В Афганистане потребуется больше вертолетов для того, чтобы снабжать коалиционные силы в отдаленных районах", - отмечается в документе.

По данным источников в Пентагоне, министр обороны Роберт Гейтс попросит на военные нужды 708 миллиардов долларов, что на 44 миллиардов больше, чем в бюджете 2010 года.