ГлавнаяМир

Папе Римскому не понравился британский закон о равноправии

Папа Римский Бенедикт XVI призвал католических священников Британии "с миссионерской истовостью" выступить против законопроекта о равноправии, который может обязать церковные учреждения принимать на работу геев и лесбиянок.

Об этом сообщают западные СМИ.

Понтифик также подтвердил, что в этом году намерен приехать в Британию с визитом; это будет первая подобная поездка главы Ватикана с 1982 года, когда Туманный Альбион посещал Иоанн Павел II.

"Ваша страна известна твердой приверженностью равенству возможностей для всех членов общества, - сказал Бенедикт XVI английским и валлийским католическим священникам. – Однако, как вы правильно отмечаете, некоторые законы, призванные обеспечить выполнение этих целей, могут привести к появлению несправедливых ограничений свободы религиозных общин, которые не смогут действовать в соответствии со своими убеждениями".

В соответствии с законопроектом, который сейчас обсуждается в парламенте Великобритании, религиозные организации, действующие на территории страны, будут обязаны принимать на работу геев, лесбиянок и транссексуалов.

Это правило, впрочем, не будет распространяться на должности, требующие духовного сана.

Представители католической церкви, решительно осуждающие нетрадиционную сексуальную ориентацию, возражают против принятия подобных норм. "В некотором смысле [законопроект] нарушает естественные законы, на которых и основано равенство всех людей", - отметил в связи с этим Папа Римский.

Правительство Британии, поддерживающее закон о равноправии, впрочем, считает, что он обеспечит соблюдение прав всех без исключения людей.

"Папа говорит о твердой приверженности нашей страны равенству всех членов общества, - сказал официальный представитель правительственного ведомства по противодействию дискриминации. – Мы считаем, что все должны получить в жизни равные возможности, и никто не может подвергаться дискриминации. Закон о равноправии сделает Британию более справедливой страной".

Напомним, в 2003 году в США впервые в сан епископа был посвящен гомосексуалист. Тогда это событие едва не вызвало раскол в стане Англиканской церкви.

А в минувшем году в сан епископа лютеранской церкви Швеции была возведена Ева Брюнне, открыто называющая себя человеком с нетрадиционной ориентацией.