ГлавнаяМир

Венесуэла открыла России доступ к своим нефтяным месторождениям

Представители России и Венесуэлы 1 февраля подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое займется разработкой шестого блока венесуэльского месторождения Хунин.

По данным министра энергетики России Сергея Шматко, инвестиции в освоение месторождения превысят в общей сложности десять миллиардов долларов.

Со стороны России в совместном предприятии примет участие Национальный нефтяной консорциум (ННК). В ННК входят компании «Лукойл», «Роснефть», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». Венесуэлу в СП представляет нефтяной госконцерн PDVSA.

По словам российского премьер-министра Владимира Путина, сразу же после ратификации правительством Венесуэлы соглашения о совместном предприятии ННК перечислит венесуэльской стороне оговоренный заранее бонус в размере 600 миллионов долларов. Слова Путина передает «Интерфакс».

Вице-премьер Игорь Сечин добавил, что проект по освоению месторождения «Хунин-6» рассчитан на 40 лет, а российская сторона может начать работы на данном участке уже в текущем году, сообщает РИА Новости. По словам Сечина, не исключено, что добытая на данном месторождении нефть будет поставляться на рынок США.

Рамочное соглашение о создании совместного нефтегазового консорциума Россия и Венесуэла подписали еще в конце сентября 2008 года. Планируется, что совместное предприятие, 60 процентов акций которого достанутся PDVSA, будет добывать 450 тысяч баррелей нефти в день, начиная с 2012 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter