ГлавнаяОбществоЖизнь

Папа Римский впервые отобедал с бездомными и нищими

Папа Римский Бенедикт XVI в воскресенье впервые принял участие в традиционном обеде, который с 1998 года устраивает для бездомных и нищих во время рождественских праздников столичная католическая община Св.Эгидия (Sant´Egidio).

Около часа дня по местному времени (15.00 мск) понтифик приехал из Ватикана в столовую для бедных, открытую общиной в знаменитом средневековом районе Трастевере (Trastevere) в центре Рима. Здесь его встретили руководители общины, а также пожилая цыганка и юноша из Сенегала.

В обеде приняли участие 150 бездомных и нищих всех возрастов - от трех до 90 лет. За одним столом с понтификом оказались афганец, имеющий статус политического беженца, мусульманка из Сомали, нигерийский католик, православный цыган из бывшей Югославии с женой и двумя малолетними детьми, а также два престарелых римских пенсионера и два итальянских инвалида, один из которых был брошен родителями в детстве.

После молитвы, произнесенной Папой, нищие приступили к необычной обеденной трапезе, в меню которой была немудреная закуска, лазанья, котлетки с чечевицей и картофельным пюре, а также сладкое и игристое вино на десерт.

«Я здесь, чтобы сказать вам, что близок к вам и люблю вас, и что Церковь всем сердцем с самыми бедными», - сказал Бенедикт XVI, прощаясь с бездомным.

Обращаясь к римлянам, собравшимся у входа в столовую, Папа Римский призвал всегда помнить о бедных и обездоленных. «Делайте все, чтобы никто не был одинок, никто не был оставлен на произвол судьбы. Есть один язык - язык любви, которым все мы должны пользоваться», - подчеркнул он.

Это было первое появление Папы Римского среди верующих после взволновавшего католиков инцидента, происшедшего в четверг вечером перед самым началом ночной рождественской мессы в Соборе Святого Петра в Ватикане.

Тогда 25-летняя Сузанна Маиоло (Susanna Maiolo), специально приехавшая на праздничную мессу из Швейцарии, неожиданно перепрыгнула через заграждения, бросилась к Бенедикту XVI и схватила его за одежды. В возникшей сутолоке 82-летний понтифик не удержался на ногах и упал. Ему сразу же помогли подняться, и он без каких-либо проблем прошел к алтарю храма и возглавил праздничное богослужение.

После задержания у Маоло были выявлены проблемы с психикой, а позднее выяснилось, что она уже проходила лечение в одной из психиатрических клиник Швейцарии в 2006-2008 годах. По утверждению официального представителя Святого престола, женщина не была вооружена и, судя по всему, хотела просто обнять Папу Римского.

Согласно информации из ватиканских источников, Маиоло специально приехала на рождественскую мессу с участием Папы, чтобы совершить акт, который ей не удалось довести до завершения ровно год назад в Соборе Святого Петра.

После этого инцидента многие СМИ высказали сомнения в эффективности системы охраны Бенедикта XVI. В рамках организации визита понтифика в Трастевере были приняты особые меры по обеспечению безопасности. Практически весь район был оцеплен представителями правоохранительных органов. Ситуацию на улочках и небольших площадях Трастевере контролировали многочисленные сотрудники спецподразделений Италии и Ватикана.