ГлавнаяМир

Американского сурка Фила заменят роботом?

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Правозащитная группа "Люди за гуманное обращение с животными" ("People for the Ethical Treatment of Animals" – PETA) требует заменить самого известного в мире сурка Фила, готовящегося предсказать сегодня погоду для американцев в Панксатауни (Пенсильвания), на робота.

Об этом говорится в заявлении PETA, опубликованном во вторник.

О"ставьте в покое Фила в этот День сурка, дайте ему отдохнуть", - говорится в сообщении.

По словам вице-президента группы Трейси Рейман, ежегодное прерывание спячки животного отрицательно сказывается на его здоровье, поэтому гуманнее будет заменить Фила на робота.

"Сурки очень стеснительные животные – они очень пугаются и испытывают сильнейший стресс, когда их вытаскивают из норы, прерывая спячку, - сказала она.

Комментируя заявления PETA, глава клуба Сурка в Панксатауни Билл Дили сообщил, что с Филом обращаются великолепно – следят за температурными изменениями окружающей среды и ежегодно его обследуют лучшие американские ветеринары.

"С ним обращаются даже лучше, чем с ребенком", - сказал он.

Впервые День сурка начали отмечать в Германии. Согласно поверью, если 2 февраля вытащить сурка из норы, и он увидит свою тень, то зима будет длиться еще 6 недель, если же он ее не разглядит, то весна наступит раньше.

Сейчас самый известный сурок в мире Фил живет и предсказывает погоду в Пенсильвании. С 1887 года, когда было сделано первое предсказание, он видел свою тень 100 раз.

"AFP", "Times Daily"