ГлавнаяМир

Министры по делам Европы поговорят об Украине

Европейские министры стран так называемого Веймарского треугольника соберутся в понедельник, 1 февраля, в Варшаве.

Во время встречи будет идти речь и об отношениях с Украиной. «Веймарский треугольник – это отличный инструмент, чтобы предоставить европейской интеграции дополнительный импульс», - убежден статс-министр немецкого внешнеполитического ведомства Вернер Гойер. В понедельник вместе со своими коллегами из Польши и Франции – Николаем Довгилевичем и Пьером Лелушем – у него будет шанс воспользоваться этим инструментом на практике.

Как сообщает внешнеполитическое ведомство Германии, европейские министры встретятся в Варшаве для обсуждения экономической стратегии Европы, вопросов защиты климата, проблем энергетической безопасности. Кроме того, во время переговоров будет идти речь и об отношениях с Украиной.

Именно эти три министра, а также их британский коллега Крис Брайант днями отметили исключительную важность Украины для Восточной Европы. «Украина, которая сможет продлить консолидацию демократии и плюрализма средств массовой информации, станет примером для других стран региона», - заявили Гойер, Довгилевич, Лелуш и Брайант в своей общей статье на страницах украинского издания «Зеркало недели».

Веймарский треугольник был создан 1991-го года. Консервативно либеральная коалиция в Берлине намеревается наполнить новым содержанием этот дискуссионный форум Германии, Польши и Франции. За его деятельностью с интересом следят и в Киеве. В прошлом году впервые состоялось несколько встреч в формате «Веймарский треугольник плюс Украина».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter