ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украине антирекорд по разводам

В 2009-м украинцы установили рекорды по бракам и разводам.

В прошлом году, по данным Минюста, количество желающих пожениться впервые за 10 лет упало на 27%! Правда, это по сравнению с 2007 годом. Если же сравнить с прошлым, то браков стало на 2% меньше чем в високосном 2008 (в 2009-м окольцевали друг друга 318 тысяч пар).

Николай Онищук, министр юстиции, сказал, что ведомство сталкивается с такой статистикой впервые. Мол, с 2000-го очереди перед загсами редели лишь в високосные года — несчастливые, по народным поверьям.

Зато и уходить из семей стали реже. В 2009 году развелось на 13% меньше пар, чем в 2008-м. Всего же развелись 145 тысяч — это также самый низкий показатель за последние 10 лет. В среднем в Украине на каждый расторгнутый брак приходится 1,5—2 расписавшихся. Самые крепкие семьи — на Закарпатье: там четыре пары женятся и лишь одна разводится.

Людмила Слюсар, старший научный сотрудник Института демографии и социсследований НАНУ объясняет снижение браков и разводов кризисом: «Обычно за високосными годами следует компенсационный рост браков. Но в 2009 году людей, возможно, сдерживал финансовый кризис. Они не спешили регистрировать отношения, поскольку свадьбы требуют серьезных затрат».

Снижение количества разводов специалисты объяснить не могут. «В отличие от браков, по разводам нет тенденции, их количество колеблется из года в год», — говорит Слюсар. А вот психолог Елена Лукьяненко полагает, что людей могли опять же цементировать финансовые проблемы: «По одиночке в это время трудно выжить».