ГлавнаяОбществоЖизнь

В Одессе могут открыть музей автомобилей

МОСТ-Одесса. 2 февраля

Одесский Клуб любителей Автодревностей (КЛАД) планирует создать автомобильный музей. Об этом сообщает Интернет-издание "Взгляд из Одессы".

Реализации этой идеи пока мешают нехватка денег и отсутствие подходящего помещения. Тем не менее, председатель правления клуба Дмитрий Кузьмичев верит, что рано или поздно его планы на создание музея реализуются. Надежды частично возлагаются на чиновников Одесского горсовета, которые небезразличны к ретро-машинам. Например, "подлинным двигателем и подвижником клуба" Д. Кузьмичев называет председателя комиссии горсовета по законности и правопорядку Владимира Русинека. Все три года своего существования КЛАД спонсируется энтузиастами, влюбленными в старые автомобили.

Основную часть автомобилей клуба составляют европейские марки - немецкие, французские, английские, чешские. Многие из них попали в СССР в качестве трофеев либо по репарациям. Американские и японские машины прошлых лет встречаются гораздо реже. Немного сохранилось советских автомобилей в оригинальном исполнении.

Назван клуб в честь Василия Навроцкого, который в 1891 году привез на территорию Российской империи первый самодвижущийся экипаж марки Panhard & Levassor. Увидев автомобиль на парижской выставке, Навроцкий решил, что привезти его в Одессу - отличный способ привлечь внимание к своему изданию "Одесский листок". В других городах империи автомобили стали появляться лишь спустя несколько лет.