ГлавнаяОбществоЖизнь

Китай заявил о непричастности к атаке на Google

Представитель министерства промышленности и информационных технологий Китая заявил о непричастности правительства страны к хакерской атаке на почтовый сервис Google.

Две недели назад компания Google заявила о своем намерении прекратить работу в Китае в связи с хакерской атакой на почтовый сервис компании и несогласия компании с жесткой цензурой, действующей в отношении интернет-ресурсов в КНР.

При этом отмечалось, что Google может закрыть не только свой китайский сайт, но и все офисы корпорации, работающие на территории КНР.

В минувший четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с речью, осуждающей действия китайских властей в отношении контроля интернет-пространства, и потребовала расследования инцидента с Google.

Критика Клинтон вызвала бурную реакцию со стороны Китая. МИД КНР выступил с протестом против заявления Клинтон, подчеркнув, что мнение госсекретаря США «в корне не соответствует действительности, подрывает китайско-американские отношения».

Заведующий кафедрой сетевых и цифровых СМИ Академии общественных наук Китая Минь Дахун заявил, что в вопросах интернета Китаю не требуются уроки со стороны США.

«Обвинения китайского правительства в том, что оно прямо или косвенно участвовало в хакерской атаке, беспочвенно и преследует цель очернить Китай... Политика Китая в области интернет-безопасности прозрачна и последовательна», - сказал источник.

При этом чиновник добавил, что Китай очень сильно страдает от хакерских атак и сетевых вирусов.

Эти слова китайской стороны последовали за заявлением Белого дома о том, что президент США Барак Обама обеспокоен ситуацией вокруг взлома почтового сервера Google.