ГлавнаяМир

Китай намерен пресекать попадание гостайн в сеть

Китай собирается ужесточить требования к телекоммуникационным и интернет-компаниям о предоставлении личных данных людей, которые обсуждают в Сети государственные секреты.

Проект изменений в закон «Об охране государственных секретов» уже представлен во Всекитайское собрание народных представителей. В документе, в частности, говорится о том, что передача информации, содержащей государственную тайну, должна быть немедленно остановлена оператором связи. Это автоматически предполагает прослушивание всех телефонных переговоров и мониторинг интернет-деятельности всех пользователей.

В Китае понятие «государственный секрет» настолько растяжимо, что в эту категорию может попасть что угодно - от географических карт и GPS-координат до экономической статистики. Ну а власти нередко прикрываются гостайной, дабы уберечь от глаз публики свои темные делишки.

Наблюдатели отмечают, что принятие поправок едва ли приведет к значительным изменениям, поскольку операторы и без того «стучат» неумолчно и безостановочно. Например, в 2006 г. стало известно, что американская корпорация Yahoo! открыла для китайских прокуроров электронную почту журналиста Ши Тао. Он был заключен в тюрьму в 2005 г. по обвинению в разглашении государственной тайны. Его электронные письма, якобы адресованные иностранцам, будто бы содержали сведения о секретном указе, ограничивающем свободу слова в СМИ.