ГлавнаяМир

Китай обвиняет США в ухудшении отношений

Официальный представитель МИД КНР Цинь Ганн заявил, что Пекин возлагает ответственность за ухудшение китайско-американских отношений на Вашингтон и призывает администрацию США учитывать интересы Китая.

«Китай многократно выражал свою позицию: ответственность за сложности в двусторонних отношениях сейчас всецело лежат на США», - сказал дипломат.

Он отметил, что Пекин «призывает США учитывать интересы и озабоченности Китая».

Цинь Ган подчеркнул, что «Китай призывает США принять меры и, исходя из двусторонних документов, решить вопросы соответствующим путем и вернуть отношения на путь здорового развития».

Сегодня в Пекин для проведения переговоров прибыли замгоссекретаря США Джеймс Стейнберг и советник Барака Обамы по Китаю Джеффри Бадер.

Китайский дипломат подчеркнул, что встреча проходит по инициативе американской стороны, однако не рассказал о программе визита. Как ожидается, американские чиновники объяснят Пекину действия администрации Обамы в отношении КНР, приведшие к обострению двусторонних отношений.

В последнее время отношения между Пекином и Вашингтоном резко ухудшились. Основная причина - намерение США поставлять вооружение на Тайвань. Недавно администрация США уведомила конгресс о решении продать острову вооружение на сумму 6,4 млрд. долл. В ответ Пекин объявил, что прерывает обмены визитами с американскими военными и намерен ввести санкции против компаний, которые будут участвовать в поставках оружия.

Другим поводом для напряженности двусторонних отношений стала ситуация вокруг Google, когда США заявили о якобы имевшей место атаке на интернет-поисковик со стороны китайских хакеров и о недостаточной интернет-свободе в КНР.

Также президент США Барак Обама недавно встретился с лидером тибетских буддистов Далай-ламой. Ранее Китай призывал Обаму отказаться от проведения этой встречи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter