ГлавнаяМир

Лукашенко не даст России заработать на переработке нефти

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен исключить возможность передачи России части прибыли от переработки венесуэльской нефти на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

Как сообщили в пресс-службе главы Белорусского государства, соответствующее поручение Лукашенко сделал генеральному директору Мозырского НПЗ Анатолию Куприянову.

«Если хоть одна копейка уйдет на ту сторону, пеняйте на себя. Все до копейки деньги и прибыль должны быть в Беларуси. Им не надо было перерабатывать нефть, и прибыль не была нужна. Если кто-то будет мешать, говорите сразу», - сказал Лукашенко. Президент Беларуси подчеркнул, что вся прибыль от переработки венесуэльской нефти на Мозырском НПЗ должна остаться в Беларуси, несмотря на то, что более 40% акций завода принадлежит российским акционерам.

В свою очередь Куприянов отметил, что качество венесуэльской нефти является чрезвычайно высоким. «Завод готов перерабатывать эту нефть, она высокого качества, с большим содержанием светлых нефтепродуктов и низким содержанием серы. Мы уже перерабатывали нефть с аналогичным составом, поэтому как только эта нефть будет поставлена, технически предприятие сразу же будет готово слить ее, переработать на технологических объектах и передать товарную продукцию заказчику - Белорусской нефтяной компании», - сказал он.

По словам гендиректора Мозырского НПЗ, результаты переработки пробной партии венесуэльской нефти будет оценивать Белорусская нефтяная компания, и только после этого будут определены дальнейшие возможности по продолжению закупок и переработки венесуэльской нефти на Мозырском НПЗ.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook