ГлавнаяМир

Бакиева обвинили в убийствах и многоженстве

Свергнутый президент Киргизии лишен возможности принять участие в досрочных парламентских и президентских выборах.

Новые власти страны возбудили против Курманбека Бакиева уголовное дело, обвиняя лидера «тюльпановой революции» в организации массовых убийств и злоупотреблении служебным положением, возлагая на него ответственность за гибель 85 человек во время штурма здания правительства 7 апреля. В понедельник временное правительство приняло постановление о лишении Бакиева статуса неприкосновенности. Теперь Бишкек имеет все основания требовать от Минска, где нашел пристанище Бакиев, его экстрадиции. Правда, пригласивший его белорусский президент Александр Лукашенко вряд ли выдаст своего горе-коллегу. Во-первых, формально Бакиев все еще остается президентом Киргизии, хотя ему никто в стране и не подчиняется. Во-вторых, Лукашенко заявил, что Бакиев у него находится в качестве гостя под его личной защитой и может оставаться, сколько захочет.

Интересно, что киргизские правозащитники просят возбудить еще одно уголовное дело против экс-президента — за... многоженство. Как сообщает представитель общественного фонда «Наше право» Калич Умуралиев, «наша организация обратилась в правоохранительные органы с заявлением». Мол, в Минск Бакиев прилетел не со своей официальной женой, а с другой женщиной, от которой у него двое несовершеннолетних детей. Экс-первая леди Киргизии, официальная жена Курманбека Бакиева — Татьяна, они познакомились почти 40 лет назад во время учебы в институте в Куйбышеве. У супругов двое взрослых сыновей: Максим и Марат, которые занимали высокопоставленные посты в Киргизии. Представители «Нашего права» уверяют, что Бакиев официально зарегистрировал второй брак с другой женщиной, с которой приехал в Минск, не разорвав супружество с Татьяной — стало быть у него две жены, а это преследуется законами Киргизии.

Тем временем органы следствия в Киргизии сообщили, что конфисковали частный зоопарк, принадлежавший президенту Бакиеву. В нем содержались, в том числе, редкие виды животных, такие как снежный леопард, беркуты, соколы и павлины. Животные были обнаружены в ходе осмотра особняка Бакиева под Джалал-Абадом.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook