ГлавнаяМир

Поляки доверяют Комаровскому

Маршал польского Сейма Бронислав Коморовский, премьер Дональд Туск и министр иностранных дел Радослав Сикорский - политики, пользующиеся наибольшим доверием поляков.

Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства CBOS.

Исследование проводилось 8-19 апреля, таким образом, большая его часть пришлась на дни национального траура в Польше по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском. Это трагическое событие, согласно данным опроса, внесло изменения в отношение поляков к ряду политиков.

Так, Коморовскому, который после смерти Качиньского исполняет обязанности президента, теперь доверяют 65% опрошенных, на 8% больше, чем в марте. CBOS отмечает, что эти цифры не только лучший результат Коморовского в подобном рейтинге, но и один из лучших показателей, которых достигали польские политики в течение последних лет.

Второе место в рейтинге занимает премьер Туск, ему доверяют 57% опрошенных, на 4 % больше, чем в прошлом месяце. Глава МИД Сикорский также немного улучшил свои позиции по сравнению с прошлым опросом - с 52% до 54%.

Вице-премьер Вальдемар Павляк повысил свой результат с 39% в прошлом месяце до 45% в этом.

Первую пятерку политиков, пользующихся доверием польских граждан, замыкает Ярослав Качиньский, доверие которому высказали 42% опрошенных (на 13% больше по сравнению с мартом).

Более того, резко упал процент тех, кто не доверяет брату погибшего президента Качиньского - их число уменьшилось на 23% и составило всего 28%.

В исследовании приняли участие 1 тыс. 56 взрослых жителей Польши.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter