ГлавнаяМир

Эксперты: польский Ту-154 не мог разлететься на части

Самолет президента Польши Леха Качиньского не мог разлететься на мелкие части в результате падения с высоты нескольких метров, что будто-то имело место по предварительно обнародованной версии прокуратуры Российской Федерации, которая расследует уголовное дело по факту авиакатастрофы вблизи Смоленская 10 апреля.

Об этом в собственном расследовании причин аварии президентского самолета пишет Gazeta Polska.

Издание анализирует ряд других авиакатастроф Ту-154 и обращает внимание, что ни в одном из этих случаев остатки самолетов не были разбросаны на такой значительной территории, как в результате катастрофы самолета Качиньского. При этом самолеты падали на землю с высоты от 1100 до 200 метров, а самолет Качиньского под Смоленском будто-то бы упал после того, как зацепил деревья на высоте 6-8 метров. По данным экспертов, на которых ссылается газета, в случае падения с такой высоты уцелевший самолет должен был бы упасть на землю и по инерции проехаться по ней.

«Он не успел бы перевернуться. Невозможно, чтобы разлетелся на мелкие части», - цитирует издание слова эксперта.

Газета также отмечает, что президентский самолет был оборудован самой современной техникой, в том числе системой TAWS, что предупреждает об опасности столкновения самолета с землей. По данным Gazeta Polska, ни один самолет, оборудованный этой системой, не может потерпеть катастрофу. По данным издания, с конца 1990-х годов ни один самолет, оборудованный системой TAWS, не потерпел катастрофу.

Газета также обращает внимание на то, что 75% жертв авиакатастрофы удалось опознать лишь после анализа ДНК, в то же время после падения Ту-154 в Объединенных Арабских Эмиратах в 1997 году с высоты 200 метров один из 87 пассажиров даже выжил.

Кроме того, издание подчеркивает, что, согласно правилами авиасообщения, в случае невозможных условий для посадки самолета диспетчеры были обязаны закрыть аэродром и отправлять самолеты на другие.

«Подход посадки не в оси взлетно-посадочной полосы, высота самолета - несколько метров над землей. Что там, ради Бога, делалось?», - возмутился один из экспертов, с которым общались журналисты издания.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter