ГлавнаяОбществоЖизнь

Кэтрин Бигелоу назвали продюсером года

Гильдия продюсеров США объявила Кэтрин Бигелоу продюсером года за фильм «Повелитель бури».

Большинство критиков считало, что победу одержит самый кассовый блокбастер года «Аватар» Джеймса Кэмерона.

Бигелоу уже получила в нынешнем году приз кинокритиков за эту драму на фоне иракской войны. Ее успех несколько убавил шансы Кэмерона на главную награду года Оскар, которая будет вручена в марте.

Триллер Бигелоу, который снимался в Иордании близ границы с Ираком, вышел на большой экран в июле 2009 года. Бюджет его составил 11 миллионов долларов, а кассовые сборы едва превысили 16 миллионов долларов.

Между тем «Аватар» уже собрал в мире свыше 1,8 миллиарда долларов, приближаясь к рекорду, установленному «Титаником» того же Кэмерона. В январе культовый продюсер получил «Золотой глобус» за лучший фильм и лучшую режиссуру.

На главную номинацию профессионального сообщества были также выдвинуты работы «Мне бы в небо» Джейсона Рейтмана, «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино, фильм Ли Дэниелса «Тужься», «Непобедимые» Клина Иствуда.

«Звездный путь», созданный по идее Джина Родденберри, «Вверх» Пита Доктера и Боба Питерсона, «Образование» Лоне Шерфиг, и «Девятый округ», снятый Нилом Бломкампом и Питером Джексоном, также фигурировали в списке претендентов на премию.

Эта награда в профессиональном сообществе нередко рассматривается как «пристрелка» к Оскару. Прошлогодний победитель Дэнни Бойл с «Миллионером из трущоб» триумфально получил премию Американской киноакадемии как лучший режиссер.

Престижную награду имени Стэнли Крамера получил фильм «Тужься», который рассказывает о некрасивой, неуклюжей девочке-подростке из неблагополучной семьи. Лучшим сериалом года был признан «Серые сады», посвященный жизни матери и дочери, проживших в бедности и уединении среди серых дюн в тумане. Они приходились тетей и двоюродной сестрой вдове президента США Джеки Кеннеди-Онасcис, на тот момент богатейшей даме мира.

Лучшим комедийным сериалом назван 30 Rock, идущий на канале NBC и являющий собой пародии на известные шоу.

Среди короткометражных драм победил телесериал «Сумасшедшие люди». Лучшей анимацией года продюсеры признали «Вверх».

Церемония вручения наград, 21-я по счету, состоялась в концертном зале Hollywood Palladium.

Гильдия продюсеров США - некоммерческая профессиональная организация, которая появилась в 1950 году, на сегодняшний день объединяет около 4 тысяч человек и представляет их интересы.