ГлавнаяОбществоЖизнь

Киево-Могилянская академия взяла под контроль реконструкцию Контрактовой площади

Сообщество Национального университета "Киево-Могилянская академия" берет под постоянный контроль со стороны специалистов и общины города проект реконструкции Контрактовой площади.

Как говорится в сообщении академии, с этой целью в НаУКМА создана рабочая группа.

Планируется, что спецгруппа прежде всего организует и проведет профессиональное обсуждение Концепции с программой реконструкции, реставрации и благоустройства Контрактовой площади и улицы Сагайдачного, с привлечением широкого круга экспертов - историков, археологов, культурологов, архитекторов, юристов. Кроме того, она окажет организационную поддержку в проведении общественных слушаний.

“Искренне одобряя саму идею реконструкции (в частности, расширение пешеходной зоны Контрактовой площади, ее озеленение, реконструкцию инженерных сетей), университетская община выражает откровенную обеспокоенность по поводу многих вопросов”, - подчеркивается в сообщении.

В частности, речь идет о том, что Контрактовая площадь находится в границах государственного историко-архитектурного заповедника Древний Киев и в археологической охранной зоне памятника археологии Культурный слой Подола. Согласно нормативно-правовым актам, любые работы на территории заповедника должны выполняться на конкурсной вариантной основе с обязательным предварительным профессиональным обсуждением и проведением археологических исследований, чего, по данным НаУКМА, до сих пор не произошло.

Более того, как заявляют в университете, проектом реконструкции площади археологические исследования не предусмотрены, в связи с этим существует опасность уничтожения уникального культурного слоя древнего Подола.

Кроме того, представители НаУКМА высказывают удивление по поводу того, что реконструкция Контрактовой площади не предусматривает реконструкции аутентичных зданий Киево-Могилянской академии, которые с XVII века являются неотъемлемой частью архитектурного комплекса Контрактовой площади и сейчас находятся в аварийном состоянии.

Отдельную обеспокоенность у авторов сообщения вызывает то, что предусмотрено восстановление Комплекса Гесте, тогда как фактически речь идет о строительстве по проекту, не реализованному в ХIХ веке.

Так, сообщество Киево-Могилянской академии предлагает провести предусмотренные законодательством Украины общественные слушания Концепции реконструкции Контрактовой площади, а также целесообразности ее дальнейшей коммерческой застройки.

При этом НаУКМА готова предоставить для таких мероприятий помещение и организационную поддержку.

Предлагается также к профессиональному обсуждению и экспертизе проекта реконструкций привлечь научно-исследовательский потенциал НаУКМА, а также внести в план реставрационных работ уникальный архитектурный комплекс Киево-Могилянской академии (Староакадемический (Мазепин) корпус (XVII в.), Благовещенскую церковь (XVIII в.), здание Киевской Духовной академии (XIX в.).

Напомним, что в декабре прошлого года градостроительный совет Киева одобрил концепции реставрации, ремонта, застройки и благоустройства Андреевского спуска, Контрактовой площади и улицы Сагайдачного общей стоимостью 2,497 миллиарда гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter