ГлавнаяОбществоЗдоровье

Сегодня «черная пятница»: задраить окна и лежать под одеялом!

Считается, что человек разумный склонен искать и находить логичные объяснения всему, что происходит в окружающем его мире. Когда же он объяснений не находит, ему становится немного не по себе. Это как в детстве: темноты страшно, потому что не знаешь, кто из нее на тебя выскочит. Такое же происходит и с пятницей,13, которая выпадает иногда раз, а то и трижды в году и считается злополучным днем в большинстве стран Европы, в Австралии и США.

При этом американцы опасаются этого дня, пожалуй, пуще остальных стран и народов. Некоторые жители США предпочитают в этот день не выходить на службу, опасаясь, что добром подобная «авантюра» в столь злополучный день не кончится. Отдельные слабонервные предпочитают и вовсе не высовываться из дома, следуя совету «задраить окна и двери и лежать под одеялом, скрестив пальцы».

Многие отказываются в пятницу, 13-го обедать в ресторанах из боязни отравиться. Немалое число хирургов никогда не назначают на этот день операции. Ну а уж играть в «черную» пятницу свадьбу, подписывать крупный контракт или идти на интервью к потенциальному работодателю считается миллионами добропорядочных граждан просто самоубийственным предприятием. Ну и, понятное дело, принято полагать, что в этот день опаснее, нежели в любой иной садиться за руль.

По утверждению американского психотерапевта Дональда Досси, специалиста по разного рода «фобиям», в одних только Соединенных Штатах Америки насчитывается порядка 21 миллиона граждан, опасающихся пятницы, 13-го. Именуется данный синдром величественным медицинским термином «параскевидекатриафобия» (paraskevidekatriaphobics). А если человек не переносит лишь «чертову дюжину» как таковую, то тогда он - трискайдекафобик (triskaidekaphobia). Причем, согласно статистике, приведенной в британской газете «Обсервер» этим легким недугом одержим каждый десятый землянин.

В принципе Украина также не является исключением в плане «забобонов». Многие украинцы, в том числе и видные деятели политики и культуры верят в «мистическое начало» колдовского числа. Но настолько ли «страшен черт, как его малюют»?