ГлавнаяОбществоЗдоровье

Минздрав решил больше не сообщать о "свином гриппе"

Министерство здравоохранения не считает нужным обнародовать данные о количестве лабораторно подтвержденных случаях заболеваний пандемическим гриппом.

"Украина в пандемии гриппа А/Н1N1, и сейчас не играет роли, сколько будет выявлено этих случаев, мы должны всех лечить одинаково", - заявил первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец на брифинге в пятницу.

Он также напомнил, что в Украине с начала эпидемии заболело гриппом и ОРЗ около 1,25 миллиона человек, в том числе 61 тысяча человек - за последние сутки, что на 8,5 тысячи меньше, чем за предыдущие сутки. На лечении в стационаре находятся 65615 человек, в том числе 392 - в реанимации, 60 - на искусственной вентиляции легких.

С начала эпидемии в Украине умерло 239 человек, в том числе за последние сутки 26 человек, большая часть из которых в Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Тернопольской областях.

Первый замминистра здравоохранения также сообщил, что, согласно лабораторным данным, от пандемического гриппа в Украине умерло 14 человек. Отвечая на вопрос, почему колеблется этот показатель, причем в сторону уменьшения (ранее сообщалось о 16 смертях от гриппа А/Н1N1), Лазоришинец пояснил, что предварительно подтвержденный диагноз в дальнейшем мог не подтвердиться.

Кроме того, в Минздраве предполагают, что существует риск роста заболевания гриппом и ОРВИ после прекращения карантина в учебных заведениях.

"Этот вопрос изучается Минздравом, экспертами ВОЗ, правительством, поскольку такой риск существует. Об этом нужно думать, и это нужно учитывать. Конкретные решения по проблеме карантина будут решаться после того, какой будет эпидемическая ситуация в данный момент", - заявил Василий Лазоришинец .