ГлавнаяОбществоЗдоровье

Бразильцам запретили солярии

Власти Бразилии запретили использование соляриев в эстетических целях. Такое решение было принято Национальным агентством по охране здоровья (Anvisa) на основании данных Всемирной организации здравоохранения о связи частого использования соляриев с развитием онкологических заболеваний.

Резолюция Агентства, опубликованная 11 ноября, запрещает также импорт, продажу, покупку и аренду оборудования для создания искусственного загара. Запрет вступил в силу с момента публикации.

По словам директора Национального агентства по охране здоровья Дирсео Барбано к столь жестким мерам бразильские власти подтолкнуло отсутствие должного контроля за качеством и безопасностью оборудования для соляриев в стране.

“Мы не можем более оставлять на рынке оборудование, связь которого с развитием рака считается доказанной”, - заявил Барбано.

Исследование о канцерогенном эффекте ультрафиолетового излучения соляриев было опубликованы летом текущего года рабочей группой Международного агентства по исследованию рака (МАИР) – одного из подразделений Всемирной организации здравоохранения. На основании новых данных ВОЗ сочла необходимым отнести солярии к фактором наиболее высокого риска онкологических заболеваний.