ГлавнаяОбществоЗдоровье

В Харькове налажено производство аналога препарата "Тамифлю"

Харьковская фармацевтическая компания "Здоровье" наладила производство препарата "Тамивир", который является стопроцентным аналогом швейцарского "Тамифлю". Об этом сообщил директор предприятия Александр Доровский.

По его словам, "Тамивир" был официально зарегистрирован еще в мае 2009 году. Сегодня первую партию отправят в Киев. "18 тыс. упаковок завтра в 8:00 получит Минздрав по контракту, который ми подписали ранее. Еще 45 тыс. упаковок будут распределены по Харькову и Харьковской области», - сказал Доровский.

В свободной продаже "Тамивира" не будет. По словам заместителя председателя харьковской облгосадминистрации Сергея Стороженко, препарат будут поставлять только в больницы, где есть инфекционные отделения. После того как медицинские учреждения будут полностью обеспечены препаратом, местные власти рассмотрят вопрос о его продаже в аптеках по рецепту врача.

Себестоимость "Тамивира" составляет 114 грн. По словам А.Доровского, препарат по договоренности с Кабинетом министров будут продавать по этой цене, без надбавок.

Изготовление "Тамивира" и закупка импортного сырья компании обошлось в 650 тыс. грн. Предоплаты от Минздрава завод пока не получал.