ГлавнаяОбществоЗдоровье

Заработать на гриппе

На ступеньках у входа в подземный переход на пересечении улиц Крещатик и Богдана Хмельницкого в Киеве молодой парень «из-под полы» продает многоразовые марлевые повязки. Одна – 15 грн, если берешь две – отдает за 25 грн. При этом деловито инструктирует – стирать каждый день, гладить с двух сторон. Его цена в 10 раз больше граничной цены, установленной постановлением Кабмина.

Заработать на гриппе
Фото: baikal.tv

Но выбора нет – в аптеках повязок все равно нет. Как, впрочем, и оксолиновой мази, «Амизона», «Арбидола» и других препаратов.

За первую неделю аптечного ажиотажа украинские фармацевты выручили, по оценкам участников рынка, около 1 млрд. грн. Это почти месячная норма – в среднем в 2009 году продажи составляли 1,4–1,6 млрд. грн. «Можно было бы продать и больше, но просто нечего – склады пустые, у поставщиков ничего нет», – заявил владелец региональной сети аптек. Впрочем, рекордные продажи еще не означают рекордных прибылей: аптекари могут устанавливать надбавку в размере 25% от закупочных цен, а на ряд препаратов Кабмин и вовсе определил свои цены. «Лучше б этой эпидемии не было, – говорит владелец другой аптечной сети на Западной Украине. – Торговать особо нечем, по «кабминовским» медикаментам вообще приходится торговать в убыток, зато проверки мешают работать и вытягивают деньги. Приходят все – из мэрии, налоговой инспекции, налоговой милиции, фарминспекции, инспекции по контролю над ценами». По словам бизнесмена, основную прибыль от ажиотажа получили оптовые торговцы медикаментами. «Продавать лекарства по ценам выше, чем установленные правительством, они не должны, – добавляет он. – Но многие предлагают: берите за «наличку» и без накладных. А что делать? Приходится брать…»

Еще больше выручили те, кто взвинтил цены на пользующийся спросом товар, – так, директор одной из киевских аптек был уволен за то, что одноразовые маски отпускались у него по 10 грн. за штуку – причем в чеке даже не было слова «маска», сумма стояла напротив пустой строчки. Сколько успел заработать фармацевт, продавая повязки с накруткой в 2000%, неизвестно, но таких примеров в Украине масса.

Всего за несколько дней лимоны на столичных рынках выросли с 22 грн до 30–50 грн за килограмм, а в Интернете появились частные объявления о продаже дефицитных препаратов и одноразовых масок. В одном из Интернет-магазинов появились футболки и чашки с надписями «Я выжил в эпидемии», «Инфицирован гриппом». Несмотря на цену в $16, магазин ежедневно продает около сотни футболок, а маски с нарисованным пятачком, огромными губами и различными надписями ценой $5 раскупают еще лучше.

Впрочем, заработки аптек и мелких спекулянтов мизерны по сравнению с заработками тех, кто будет осваивать государственные деньги, выделенные на борьбу с гриппом. 30 октября Кабмин выделил Минздраву 500 млн. грн, а 3 ноября еще 1 млрд. грн Минздраву выделил парламент. На эти деньги МОЗ должно закупить вакцины для профилактики гриппа, в том числе типа А/Н1N1. Это притом, что в Украине не зарегистрирована ни одна вакцина от «свиного гриппа», а пять вакцин, которые используются в стране (производства Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, США и Индии) не защищают от этого вируса. Да и прививать во время эпидемии запрещено.

При этом закупать товары и услуги Минздрав будет у одного участника без согласования с Минэкономики. Уже на этой неделе правительство планирует купить 300 тыс. доз, а это около 75 млн. грн. Впрочем, итоговая сумма может оказаться в разы больше – лишь месяц назад в законопроекте об отставке министра Василия Князевича его предшественник Юрий Гайдаев указывал, что Минздрав закупал вакцины по ценам в 20–22 раза дороже, чем наши соседи.

К слову, полгода назад вирус «свиного гриппа» принес Минздраву дополнительное финансирование – 50 млн. грн, ассигнованных на подготовку к эпидемии и мониторинг ситуации. Учитывая уровень неготовности к эпидемии, остается загадкой, куда были потрачены эти деньги. Впрочем, если посмотреть, с какой оперативностью чиновники высчитывали потребность регионов в препаратах и выделяли деньги, можно предположить, что 50 млн. грн ушли на подготовку «бизнес-плана» эпидемии.

Морозы гриппу не помеха

Владимир Широбоков, академик НАН Украины, членкор АМН Украины, д.м.н., профессор кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии Национального медицинского университета им. О.О. Богомольца, специально для «Левого берега»

Как обычно ведут себя вирусы? Известно, что вирусы гриппа В и С поражают человека, а вирусы А – и людей, и животных. За счет уникального строения, вирусы гриппа постоянно изменяются. Они могут обмениваться генетическим материалом людей, птиц и животных. Как долго вирус живет в организме, зависит от его резистентности – способности к выживанию. Вирусы В и С не живут дольше нескольких суток, а вот вирус А птичьего гриппа обитал в трупах птиц после инфицирования почти год.

Плохие новости от А/H1N1 в том, что этот грипп успел обменяться генетическим материалом и людей, и птиц, и свиней. Поэтому пока не известно, унаследовал он от птичьего гриппа жизнеспособность или нет.

Вторая отличительная черта А/H1N1 – высокая вирулентность, то есть повышенная способность поражать и давать осложнения. Как подтвердилось, иммунитеты детского, подросткового организмов и организма беременных женщин наименее стойки к этому штамму гриппа. Не страшен вирус только тем, кто переболел гриппом в 1957 году. По составу вирус в этом году мало чем отличается от вируса 1957-го.

Где вирусу комфортно? Там, где холодно и влажно. А еще в пасмурную погоду. Нельзя забывать, что прямые солнечные лучи – надежная и самая бесплатная дезинфекция. На морозе вирус «чувствует» себя не менее комфортно, чем в слякоть. Вспомните, пик заболеваний ОРВИ у нас чаще всего приходится на январь, когда как раз морозов хватает. Поэтому единственное оружие против вирусов в ваших руках, при условии, что руки вы моете часто, с мылом или спиртосодержащими средствами. И это оружие – гигиена. Тосты «за здоровье» советую перенести на будущее, так как уже доказано, что алкоголь повышает чувствительность к вирусу гриппа.

Прогнозов по эпидемии вам никто не даст. Во всяком случае, никакая это не легочная чума, а именно эпидемия и эпидемия гриппозная. На вопрос о том, какой процент инфицирования сезонным вирусом, а какой – А/H1N1, не могут ответить не только в нашей стране, но и в многих других странах.

И себя, и свою семью каждый год я защищаю вакцинами от сезонного гриппа и считаю это показателем культуры каждого человека. Чего и вам желаю.