ГлавнаяОбществоЖизнь

Два мира

В украинском парламенте разгуливают депутаты в марлевых повязках. Всем своим видом демонстрируя: мы такие же, как вы, мы с вами. Держитесь, крепитесь, остерегайтесь. Дальше – больше.

Олег Базар Олег Базар , Главный редактор LB.ua
Два мира
Фото: Дубовский Александр

Наши избраннички с умными лицами на полном серьезе рассуждают о преимуществах и недостатках «Арбидола», «Амизона»… Советуют, чем заменить отсутствующую оксолиновую мазь. Рассказывают, как правильно сделать марлевую повязку. Приправляя свои дельные советы страшными историями о себе бесстрашных. Мол, я лично в аптеке в очереди стоял. А я – по зачумленных, пардон, гриппозных областях проездом… А я всем врачам… А я – целым областям…

Захожу за продуктами на Лукьяновский рынок. На всех продавцах – марлевые повязки. Правда, не на лицах, а болтаются на шеях.

– Чего не надеваете? – спрашиваю торговку, взвешивающую мне лимоны по 25 грн за килограмм.

– Неудобно, – отвечает. – Дышать неудобно, говорить неудобно.

– Зачем тогда носите?

– Велено. Когда проверка будет – наденем.

Пройдясь по рынку, я все-таки нашел одну продавщицу в маске. Правда, она при мне же ее и сняла.

– Милиционеры ходили, вот и надела, – объясняет…

Эти две картинки – очень точная иллюстрация украинской действительности. Политическая элита, власть и государство, делающие вид, что им небезразличны проблемы тех, кто как бы внизу. И народ, делающий вид, что подчиняется решениям «верхов».

В некотором смысле такое раздельное сосуществование страны и государства имеет резон. Спасающееся в тени предприниматели легче переносят кризис, «черная» зарплата увеличивает семейный бюджет. Учитель и врач, потребности которых игнорирует государство, получают параллельное финансирование от страны – родителей учеников и пациентов. Но положительный эффект возможен лишь в краткосрочной перспективе. Потому что приведенная модель – это способ сосуществования завоевавшего территорию агрессора и народа, на этой самой территории проживающего. К слову, уже сегодня большая часть украинцев воспринимает власть как неких завоевателей, от которых надо укрыть все что можно, а держаться, по возможности, подальше. Ну и если совсем не выходит увильнуть – тогда принимать участие в неких ритуальных действиях, к которым принуждает власть. То ли на участки сходить, бюллетень бросить, то ли повязки марлевые надеть...

Все это уже было в украинской истории не единожды. Но всякий раз заканчивалось плачевно, причем зачастую для обеих сторон – завоевателей и завоеванных. Альтернативный выход – превратить два мира в один. Заставить государство и его обслуживающий персонал по-настоящему жить интересами страны. И приучить страну воспринимать государство как часть себя. Будете смеяться, но такие примеры в нашей истории тоже есть.

Олег Базар Олег Базар , Главный редактор LB.ua